你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
资源宁夏
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 资源宁夏

资源宁夏

神奇宁夏 魅力宁东

宁夏地处祖国西北腹地,历史悠久,文化多元,山川秀美,资源丰厚,素有“塞上江南,鱼米之乡”的美誉。这里不仅是一方物华天宝的沃土,也是一块具有发展潜力的热土。随着改革开放和西部大开发的深入推进,宁夏各族人民和衷共济,勇于创新,锐意进取,经济社会发展取得了辉煌成就,日益展现出科学发展、和谐发展的勃勃生机和广阔前景。

2008年,国务院出台了《关于进一步促进宁夏经济社会发展的若干意见》,标志着宁夏进入了前所未有的黄金发展期。而作为宁夏经济建设“一号工程”的国家重点开发区——宁东能源化工基地,是全区推进新型工业化的主战场,是宁夏彰显跨越式发展的“发动机”!

宁东基地凭籍优良的投资环境和突出的资源组合优势,芸集了一大批国内外大型能源化工企业,奏响了我国能源化工和新材料产业发展的新篇章!而今,宁东基地已被列为国家特级大型煤炭基地、煤化工产业基地、“西电东送”火电基地、国家循环经济示范区和中国新能源产业基地!

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。面对新一轮西部大开发的历史机遇和“十二五”规划的新篇章,宁东人将以更加饱满的工作热情,团结协作,奋力拼搏,全力推动宁东基地再创辉煌!


宁夏矿产资源和能源优势

宁夏的地质构造情况表明,有利于能源矿产和非金属矿产的形成。宁夏已经发现各类有用矿藏资源近50种,产地近千处。D级以上储量的矿产地110余处,这些矿产储量大、品质好、易开采。储量丰富的有煤、石膏、石灰岩、硅石等。

一、煤炭资源

煤炭是宁夏的优势矿产资源。全区含煤地层分布面积17000平方公里,占宁夏总面积的四分之一强。全区19个县市中,就有10个县分布有煤炭资源。划分为贺兰山、宁东、宁甫和香山4个含煤区。前三个含煤区有厚度大、层位稳定、煤质优良且储量丰富的特点,是宁夏煤炭资源的主要分布区,香山含煤区则稍次之。宁夏煤炭预测储量2027亿吨,居全国第5位。已探明储量316.5亿吨(不含预测储量),居全国第6位,人均占有量居全国第1位。仅灵武煤田探明储量270多亿吨,相当于东北三省探明储量的总和。储量在10亿吨以上的大型矿区5个,分布在汝箕沟、横山堡、碎石井、金家渠、萌城和韦州,1~20亿吨的中型矿区20个,小于1亿吨的小型矿区21个。

宁夏煤种齐全,16类煤炭皆有。焦性煤,如气煤、肥煤、焦煤、廋煤等主要分布在贺兰山、宁东(横山堡、韦州)两个含煤区,香山亦有分布;低变质烟煤(不粘结煤、长焰煤)大部分集中在宁东、宁南两个含煤区;无烟煤和贫煤多分布于贺兰山和宁东含煤区,香山含煤区亦有分布;弱粘结煤分布于香山含煤区下流水、校育川、麻黄沟等地;褐煤主要产于彭阳王洼矿区。宁夏煤品质优良。除石炭井、石嘴山是西北重要的焦煤基地外,贺兰山汝箕沟无烟煤,出口"太西煤",素有"三低、六高"之盛名,为国内之冠。三低,即灰分低、硫分低、磷分低。六高,即原煤发热量高、比电阻率高、机械强度高、精煤回收率高、原煤块煤率高、化学性高,与冶金焦炭相差无几。汝箕沟"太西煤"自1964年进入国际市场后,畅销比利时、日本、法国、澳大利亚、马来西亚、新加坡、泰国等十多个国家和地区,其质量可与越南鸿基烟煤相媲美。

宁夏探明环保型煤炭(环保型煤炭也叫绿色煤炭,是指对生物圈、大气层及各工业生产无(低)污染、无(低)危害、高发热量煤炭资源,具体指标要求灰分小于15%,硫分小于1%,发热量大于21兆/焦)164.5亿吨,占全区累计探明煤炭资源量的51.88%。环保煤炭产地共有6处:汝箕沟矿区、碎石井矿区 、鸳鸯湖勘探区为最有利开发区,碱沟山矿区、马家滩—萌城矿区为有利开发区。

二、石膏

宁夏石膏资源得天独厚,已探明储量为24.64亿吨,保有储量12.1亿吨,预测储量3000多亿吨。膏盐地层分布面积广泛,资源量可观,仅同心--海原地区分布面积可达1600多平方公里,预测石膏地质储量超过100亿吨,其特点是量多质佳,开采的技术、经济和交通条件均较优越。尤其是中卫甘塘、小红山规模大,储量丰富,质地优良,矿体裸露地表,矿区靠近铁路,采运十分方便。畅销国内,并出口朝鲜和东南亚等国。

三、粘土矿

宁夏粘土矿种类齐全,分布面广,按性质和用途可分为陶瓷粘土、耐火粘土、砖瓦粘土和水泥粘土。宁夏陶瓷粘土主要分布在呼鲁斯太、中卫市等地。矿层主要是硬质粘土(厚0.5~0.6m)、白色软质粘土(厚1.5~3.7米)和半硬质粘土组成。仅对中宁和海原部份矿点进行了评价,其远景储量为44万吨。砖瓦粘土全区各地皆有,尤以固原市为佳,其特点是土层厚、塑性好、储量大、青铜峡大泉矿已探明储量为222万吨,目前正在开采利用。水泥粘土在宁夏分布极广,各地都有贮存,资源丰富。仅石嘴山和青铜峡两处矿点,其探明储量为2700万吨。

四、石灰岩和白云岩

宁夏石灰岩储量大,质量佳,种类有水泥石灰岩、熔剂石灰岩、化工大理岩。主要分布在六盘山、云雾山、天景山、牛首山、马鞍山、宁卫北山、贺兰山等地。矿区特点是厚度大,矿体裸露,层位稳定,水文地质条件简单,开采技术条件好。现已对四个矿区进行了勘探,其探明储量为3.9亿吨。白云岩与磷矿共生,主要分布在贺兰山中段,矿层累计厚度80余米,矿层稳定,矿石质佳,出露较好。已探明储量1.42亿吨,品位很高。

五、石英砂

宁夏石英砂矿层稳定,厚度巨大,一般厚度在50-80米之间,局部可达200米。出露好,纯度高。主要产在银川、石嘴山等地。已探明储量4900万吨,远景储量约1亿吨,品位为C+D级。

六、磷矿和硅

宁夏有工业利用价值的磷矿位于贺兰山下的苏峪口、矿区南北长40余公里,东西宽10~15公里,面积400余平方公里,矿区特点属主矿层厚而稳定,地质构造简单。矿石可选性较强,水文地质及开采技术条件较好。已探明储量1354万吨,品位中等。宁夏已在大口子探明硅的储量1000万吨,纯度约98.5%以上。

另外,宁夏的黄金资源远景有待进一步研究开发。地质局已初步探明固原市、吴忠市的同心有大型盐矿。

宁夏境内能源资源丰富,品质优良,可利用的有石油、天然气、煤层气、水能、风能、光能等。这些资源为宁夏建设能源基地提供了强有力的保证。

宁夏得天独厚的农业资源优势

宁夏农业历史悠久,按照自然条件和经济社会发展水平,主要分为北部引黄(河)灌区、中部干旱带和南部山区三大区域。北部引黄灌区是宁夏农业的精华之地,农耕历史悠久,自秦汉以来,利用黄河之便,兴修水利,灌溉农田,至今尚有秦渠、汉渠、唐徕渠等古渠保存,有“塞上江南”、“西部粮仓”和中国十大“新天府”的美誉;中部干旱带土地广袤,草原辽阔,日照充足,昼夜温差大,工业污染少,是发展绿色、有机特色农产品的最佳适宜区;南部山区丘陵沟壑纵横,气候温和凉爽,物种多样,环境洁净,是发展生态农业的较佳区域。特别是国家西部大开发战略实施以来,退耕还林、退牧还草工程建设步伐加快,生态建设成果显著。

宁夏发展农业具有“五大”资源优势具体表现在:

一是土地资源丰富。全区现有耕地1650万亩,人均2.8亩,居全国第4位。宜农荒地1000多万亩,是全国八个宜农荒地超千万亩的省区之一。宜渔湿地200多万亩,是西北地区重要的淡水鱼生产基地。可利用天然草原3411万亩,是全国十大牧区之一。

二是农业灌溉条件便利。黄河流经宁夏13个县市397公里,年径流量325亿立方米,国家调配可利用水资源40亿立方,有效灌溉面积610万亩,是全国四大灌区之一。

三是光热资源充足。宁夏属温带大陆性气候类型,年平均降水量305毫米,蒸发量1800毫米;年日照时数3000小时以上,年平均气温5-10℃,昼夜温差13—15℃,无霜期160天左右。非常适合无公害、绿色、有机农产品生产。

四是农产品特色鲜明。宁夏的枸杞,有“枸杞甲天下”之说,产销量占全国60%以上。宁夏的清真牛羊肉、乳制品和毛皮制品深受国内外客商的欢迎。“宁夏滩羊”是我国特有的种质资源,肉质鲜美。宁夏南部山区的马铃薯,栽培历史悠久,属天然的绿色食品。宁夏贺兰山东麓是酿酒葡萄种植的最佳适宜区,所产葡萄酒品质优良。宁夏中卫的硒砂瓜富含多种维生素,产品销往全国。

五是清真品牌优势独特。宁夏是全国唯一的回族自治区,独特的伊斯兰民族风情,悠久的清真饮食文化,为特色农产品生产及“清真”品牌的开发提供了广阔的市场前景。

(相关链接)1.地表水资源

全区地表水多年平均经流量为8.89亿立方米(不计黄河干流),另有黄河干流过境流量325亿立方米,为农业生产提供了有利的条件。宁夏平原早在2000年前的奏、汉时代就引用黄河水灌溉,目前引黄灌区有唐徕渠、汉延渠、秦渠、汉渠、惠农渠、西干渠、跃进渠等14条骨干灌溉渠;总长度1397公里,引水能力每秒744立方米,年引水量70亿立方米,灌溉面积21万公顷。

2.地下水资源

宁夏地下水资源约26.51亿立方米,其分布地区很不平衡,以较湿润的南部山区及平原区为多,引黄灌区水资源丰富,仅银川平原和卫宁平原共有地下水天然资源82亿立方米。干旱的黄土丘陵地区少。占总面积13%的平原区地下水量占总储量的63.8%,而占面积69%的黄土丘陵、盐、灵低缓丘陵地区,其他下水量仅占16.2%。

3.水力资源

宁夏水能理论蕴藏量为195.5万千瓦,其中黄河干流为192.97万千瓦,约占总量的98.1%,各支流2.55万千瓦,仅占总量的1.3%。水能资源集中分布于黄河干流地区,其次为六盘山东侧。宁夏可能开发的水力资源站点共12处,总装机容量可达197.4万千瓦:保证出力75.2万千瓦,年发电量为80.4亿度。装机容量大于1万千瓦的三处,均分布在黄河干流上;即大柳树、沙坡头和青铜峡:其中大柳树装机容量160万千瓦,年发电量72亿度。装机容量0.5~1万千瓦的共九处,其中8处分布在泾河水系,1处位于中宁县七星渠。

宁夏电力资源优势

在电力资源方面,宁夏有丰富的火电、水电资源,已建成大中型发电厂5座,装机容量228万千瓦,人均发电量居全国第2位。规划中的黄河黑山峡出口处的大柳树水利枢纽工程,设计库容为110亿立方米,装机容量在200万千瓦,年发电量在78亿千瓦小时。按国家规划,宁夏可利用丰富的煤炭、水力资源,形成1000万千瓦发电规模,跻身于水电火电共济、质量最好且价格最低、调峰效益最佳的大型电力基地之列。宁夏电网已经覆盖全境,电力自给有余,1996年实现了全区行政村村村通电,每年还向外省输电达十几亿

千瓦时。

光能资源

宁夏年太阳总辐射量为4936--6119兆焦,由南向北,平均每10公里太阳总辐射量,每平方米递减50兆焦。太阳直接辐射和散射辐射的空间分布规律与总辐射相同,南部小于中部和北部地区。宁夏年日照时数为2194.9--3082.2小时,日照百分率50%--69%,由北向南递减。

热能资源

宁夏年平均气温较低(5-9℃)、平均年较差和平均日较差较大(22-33.5℃和10.9-12.4℃)、平均有效积温较少(≥10℃积温2000-3300℃)、无霜期短(日最低气温≥2℃表示的无霜期为113-161天),均呈由南向北逐渐增大的变化趋势。中、北部灌溉区,年太阳辐射总量140-145千卡/平方厘米,年日照时数3000小时左右,≥10℃积温3200-3500℃,平均无霜期150-195天,是我国光能资源高值地区之一;南部山区,年太阳辐射总量118-128千卡/平方厘米,年日照时数2200-2700小时;≥10℃积温1900-2400℃,平均无霜期127-155天。

风能资源

宁夏风能资源较为丰富,年平均风速一般为每秒2-3米,吴忠市、固原市北部为每秒3米左右,贺兰山、六盘山年平均风速每秒高达7.3米和6.5米,宁夏的风能资源理论蕴藏量为640亿千瓦时。

石油天然气资源

宁夏石油、天然气潜在储量大,可勘探价值高,目前已投入开发的油田有6个。地跨宁夏的陕甘宁盆地(长庆油气田,已探明储量达7000多亿立方米,是世界级大气田。)银川距陕甘宁气田最近,输气条件最好。横城堡煤层气、银川盆地石油天然气,资源调查已展示良好前景。宁夏发展石油天然气化工,具有潜在的优势

宁夏电力工业


一、概述

(一)装机容量大幅度增长

年内实现“双投”目标,大坝电厂二期工程继3号机组3月移交试生产后,12月19日4号机组又完成168h试运、移交试生产。至此,大坝电厂装机容量达到120万kW,宁夏电力公司总装机容量达到223.2万kW,全区人均占有装机容量达0.42kW,排全国前列。

(二)生产技术指标较好地完成

全公司完成发电量110.8亿kW·h,比1996年增长1.4%,完成售电量96.28亿kW·h,其中宁夏区内售电85.38亿kW·h,比1996年增长1.9%;向西北大网净售电10.9亿kW·h,比1996年增长2.42%;完成供电煤耗400g/(kW·h),与1996年持平;完成线损率7.22%,比1996年下降0.1个百分点。

(三)经济指标大幅度提高

年内实现产品销售收入23.9亿元,比计划增长3.3%,其中电力企业22.2亿元,修造企业1021万元,施工企业1.58亿元;实现利润总额3387万元,其中工业企业3210万元,施工企业177万元,修造企业亏损506万元;实现税利总额2.7亿元(含控股集资电厂),比1996年增长7.6%;基建资金到位12.3亿元,其中开发银行贷款7.3亿元,商业银行贷款2.8亿元;上交国家电力公司各项资金953万元,上交西北电力集团公司各项资金585万元;多种经营企业完成总收入7.2亿元,比1996年增长13.38%,实现利润2000万元;全员劳动生产率完成101648元/(人·年)。

二、经营工作

(1)努力争取出台新的电价方案,做到电价走小步、不停步。持续多年的低位电价运行,一直是困扰宁夏电力发展的根本原因。在自治区政府的支持和有关部门的配合下,经过艰苦努力,1997年电力价格进行了一次调整。从当年4月1日起,宁夏区内用电价格上调3.82分/(kW·h),跨省互供电价也争取到存量电价上调3.82分/(kW·h),与宁夏区内电价基本走齐。

(2)加强资金管理和资金调度,提高资金使用率。修改完善了《公司资金管理办法》,强化了资金管理委员会的职能和资金预算管理,对重大项目的资金计划严格审查,统一研究,集体决策,避免了资金使用的随意性。当年从外部筹集投入基建的资金是历史上最多的,超过11亿元。

(3)加强财务管理,严格控制成本支出。加强了财务制度建设和财务人员的管理及培训工作。针对一个单位在多个银行开户或在一个银行开多个户头,分散资金,增加企业支出的现象,加大了清理合并银行户头的工作,加快了资金回笼,撤并了30个户头,大大减少了沉淀资金。

(4)狠抓电费回收工作。1997年由于宁夏境内诸多企业经营状况不好,电力市场萎缩,给电费的回收带来很大困难。在这种形势下,公司及时调整经营思想,提出象经营其他商品一样经营电力商品,决定对有偿还能力的企业,先用电,电费可以缓交,但全年必须交清的经营策略。在经营手段上,积极推行峰谷电价,大力改革收费制度,采取了预付费、电费保证金和银行、信用社代收电费等措施,增加收费透明度,用优质服务换取用户及政府部门的信任、理解和支持。在企业内部,继续开展电费回收竞赛工作,并把电费回收作为企业达标和创一流的重要内容,加强考核。银南供电局和固原供电局电费回收率连续3年达100%。

(5)发挥内部审计监督职能,逐步完善自我约束机制。坚持把审计工作作为公司决策、执行和监督体系的一部分,扩大了审计范围,开展了厂(局)长任期经济责任审计、工程审计、农电审计、多种经营企业的审计、财务收支审计、经济合同审计、专项审计等,做到有经营工作的地方就有审计工作。全年共完成审计项目256项,查出违纪金额712万元,审减节支361万元。

(6)多种经营逐步走上管理规范,健康发展的道路。在对所有多经企业进行清产核资,界定产权,明晰关系的基础上,一是对企业实行股份制改造,增强企业活力。首先以新组建的新源实业公司作为股份制的试点单位,积累经验;之后对银南供电局多经总公司进行股份制改造,使该公司总收入由1996年的7000余万元上升到1997年的10011.3万元,完成利税784.8万元,利润582.5万元。其次,加强了对现有股份制企业的管理工作,做到向管理要效益。石嘴山河滨铁合金有限公司由于强化管理,狠抓质量,主动适应市场,使企业发展成一个拥有固定资产3360万元,产值6407万元,年利润400多万元,产品远销日本、韩国的赢利企业。二是进一步深化以转换机制为主要内容的改革和管理工作,形成了聘任制和竞争上岗相结合的用人机制,实行了以按劳分配为主体的多种分配方式,打破了分配上的“大锅饭”格局,经营机制上由生产经营、商品经营开始向资产经营、资本经营的轨道转变;管理上,做到以财务管理为中心,财务管理以资金管理为中心,资金管理以提高效益为中心。三是项目开发上,稳中求进,在科学论证的基础上实行民主决策,建立起讲效益、讲回报,责权利相结合的投资责任制,使项目确定由过去拍胸脯、拍脑袋的方式,转变为项目跟着市场走的方式。1997年新开发的粉煤灰干灰储存应用等9个项目,使产值增长12470万元,效益良好。

(7)改革迈出新步伐,减人增效健康有序地进行。年内有计划、有步骤地推进了体制改革, 内部改革和配套改革。上半年按时制定方案并上报西北电管局的《宁夏电力体制改革初步方案》,对“三项职能”进行清理和划分,为政企分开做了必要准备。为使行业管理在政企分开后“不空档”、“不缺位”,顺利进行了宁夏电力企业协会的换届,使其开始行使行业管理职能。公司内部实行了公司化改组,由中央和地方集资建设的大坝电厂二期工程组建了规范的发电有限责任公司,并开始运转;即将建设的石嘴山二厂4×30万kW工程项目,也组建了有限责任公司;还对宁夏第一个以股份制形式建设的青铜峡唐渠电站有限责任公司的管理进行完善。在进行广泛调查的基础上,对内部模拟市场制定出实施方案。同时实施了以减人增效,建立合理的竞争激励机制为核心的劳动用工制度、工资制度和以养老保险为重点的社会保障制度等配套改革方案,使内部改革取得阶段性成果。

三、电力生产

全公司坚持以安全生产为基础,以经济效益为中心,严格管理,深化改革,较好地完成了生产任务。

(1)加强生产管理,科学组织生产。在具体工作中,以抓大机(大坝电厂30万kW机组)、稳新机(新投机组),改老机(对5万、10万kW机组进行技术更新和技术改造)为重点,管好用好现有设备,做到生产为市场服务,变过去的以产定销为以销定产,以需电量来安排发电量。同时,严格执行部颁检修规程,坚持预防性计划检修和市场需求相结合,及时调整检修计划,避峰检修,既确保了市场电力电量需求,又落实了设备的大小修计划,提高了设备的可用率和健康水平,实现了“调得起、压得下”的管理目标。各供电局和“三电”部门,修改完善了计划发电、计划用电及调度管理办法,加大了负荷预测,充分调动了各有关部门的生产积极性,保证了生产任务的较好完成。

(2)安全管理进一步加强,各类事故得到有效控制,安全生产趋于稳定。年内生产单位都实现了较长的安全生产周期,大武口电厂连续安全生产1732天。全公司594天无人身死亡事故,356天无重大设备事故,全年发生一类障碍及事故72起,比上年减少1起,人身事故只发生3起轻伤。

(3)积极采用成熟新技术,狠抓节能降耗,努力提高自动化水平。通过新技术运用,基本解决了限制出力等方面的问题,在稳定设备和主网安全运行基础上,注意了老机组、老设备的改造、完善。

在大坝电厂生产系统,先后进行了1号机组给水泵改造,2号炉声波吹灰扩大性试点,1、2号炉停炉保护系统,空预器空气泡沫除灰以及ADS系统改造等10余项新技术的应用和技术改造, 有效地提高了设备健康水平和节能降耗水平。大武口电厂完成了2号机组通流部分的节能改造,使单机供电煤耗下降5.7g/(kW·h);通过对2号空预器的技术改进,使漏风率下降到10%以下,通过对2号、4号炉喷燃器、省煤器的改造,使锅炉效率提高到90%。银川、银南、石嘴山供电局应用新技术、新设备,分别对部分变电所进行设备增容改造和有载调压工作。宁夏电力试验研究所除开展好技术监督外,还承担了大坝电厂4号机组的部分调试任务,并通过油颗粒度的技术分析,填补宁夏电力公司一项技术空白。

(4)科技环保工作得到加强。1997年共投入科技资金2075.1万元,比1996年增长38.75%,完成科技成果32项,其中获局级一、二等科技成果奖各两项。由于有投入的保证,使全公司技术改造步伐加快,年内完成大坝电厂3号机组完善化项目83项,投入资金2365.9万元。

环保工作进一步得到重视和强化。公司制定并印发了《宁夏电力局九五环保规划》和限制小窑煤灰份和硫份含量的规定,各单位采取措施,狠抓落实。石嘴山电厂投资6万元安装一台烟尘自动监视器,对烟尘和灰场定期巡回检查,使环保设备安全运行,连续五年被评为石嘴山市环保达标第一名,受到当地环保局的表扬,并被自治区环保局推荐为全国环保先进单位。大坝电厂完成了一期干灰存取工程,绿化面积达85.6%,被自治区环保局推荐为全国先进绿化单位。年内全公司环保监测率达98.6%,达标率达95%以上。

(5)“双达标”和“争创一流企业”活动深入开展。大武口电厂继续深化达标成果,建成宁夏电力系统第一座无渗漏火电厂,安全生产稳定,节能降耗和减人增效也有新进展。大坝电厂结合实际,开展全方位的“达标”攻坚活动,安全生产219天,发电量突破50亿kW·h大关,各项管理工作有长足进步。银川供电局经过西北电管局验收,建成西北电网首家达网局标准的一流供电企业。通过开展“双达标”及“创一流”活动,全公司安全水平普遍提高。

四、电力建设

基建工作坚持围绕大坝电厂3、4号机组年内双投这一工作重点,以实施合理工期、控制造价、达标投产为主要内容,调动各方面的积极性,克服重重困难,圆满完成了各项基建任务。

(1)大坝电厂3、4号机组年内双投,建成宁夏第一座百万千瓦大厂。为了实现一年两投目标,年初工程指挥部及各建设单位,主动放弃节假日休息,深入施工现场,以新启规和达标投产为标准,狠抓3号机组的消缺试运工作。由于3号机组是全国首台引进机型与国产改进型发电机匹配的机组,并网发电后,存在轴系震动超标,汽轮机上下缸温差大,疏水系统设计不合理等缺陷。为此抓紧技术攻关,消缺整改,于3月25日顺利完成了168h满负荷试运行,于10月25日正式移交生产。在总结3号机组建设经验的基础上,工程指挥部集中力量抓4号机的安装调试工作,取得10月23日一次并网发电成功,12月19日高标准完成168h试运的好成绩。这两台机组的建成投产,使大坝电厂装机容量达到120万kW,成为宁夏首座百万千瓦大厂,也是西北第四座百万千瓦以上的大型火力发电厂。

(2)电网建设同步发展。建成投产输电线路11条共209.57km,其中330kV线路1条9.2km,220kV线路3条49.7km,110kV线路6条96.67km,35kV线路1条54km;建成投产变电所6座353MV·A,其中220kV变电所2座210MV·A,110kV变电所4座143MV·A;在建输电线路2条12. 43km;在建变电所6座880MV·A,其中330kV变电所1座240MV·A,220kV变电所4座480MV·A,110kV变电所1座160MV·A。

(3)前期工作抓紧进行。石嘴山电厂4×30万kW扩建工程是宁夏即将建设的大型工程。1997年初,国家计委批准了项目建议书,8月可研报告书由电力部转报国家计委待批,10月底可研报告通过了国家计委委托中国国际工程咨询公司组织的专家组评估调查;同时也通过了开发银行、工商银行、中国银行等单位的评估。

(4)电力基本建设管理得到深化。年初成立了石嘴山发电有限责任公司筹备组,经积极工作,认真准备,于12月份正式组建石嘴山发电有限公司,为推行项目法人责任制奠定了基础。认真组织开展了建设工程执法监察工作,查出并整改了建设工程中的违纪行为,为建立健全规章制度,规范电力建设市场提供了条件。经征得自治区招投标主管部门同意,电力部门的工程投标活动统一由电力公司负责管理和组织实施。工程建设监理工作已由送变电工程试点向火电工程及其他工程全面推进。

(5)基建安全和基建质量得到巩固和提高。各建设单位较好地处理安全与进度、质量、效益之间的关系,使安全责任制进一步落实,各项安全管理制度得到完善,提高了安全水平,实现人身死亡为零的目标。全年共发生人身重伤事故3人·次,重伤率0.7‰,与1996年持平;轻伤事故6人·次,较1996年增加3人·次,实现了年初提出的安全目标。为了保证基建质量,加大了质量监督检查力度,所有火电工程和110kV及以上送变电工程始终处于受监状态, 受监覆盖率100%,灵武、习岗、隆湖、惠农4座110kV变电所及东灵110kV线路均达到优良标准。

五、农电工


农电工作继续坚持依靠多方面筹集资金办农电的方针,切实用好管理好农电发展资金,巩固和发展“三为”达标成果,精心安排电气化县和节电示范县建设。同时针对全区250个乡镇电管站管理中存在的问题,重点开展了全区电管站成立以来的首次安全管理和行风教育整顿,制定并实施了《宁夏乡电管站安全管理办法》和《宁夏农电安全工作奖惩办法》,提高了人员素质,初步实现了乡站人员、及设备双安全目标,尤其是人身触电和交通事故得到有效控制。农村综合电价执行率达100%,清除不合格电工29人,受到处分的13人,追缴违纪金额106.07万元。“三为”达标活动继续保持旺盛势头,去年又有大武口分局、三营、西吉县供电局跻身“三为达标”行列,使宁夏“三为”达标县局达到15个。加强了趸售县局的代管工作, 对隆德、泾源、海原三县供电局实行了代管,至此,所有趸售县局均实现了代管,理顺了行业管理关系,巩固了电力市场。对农网加大了新技术、新工艺的投入,引进研制各种规格的低压地埋线,获得成功,仅石嘴山地区农网已有地埋线500多km,三年未发生事故。在彭阳县余沟村试验单相供电系统,初获成功。

】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号