你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
宁夏概况
当前位置:首页 >> 宁夏介绍 >> 宁夏概况


宁夏回族自治区成立于1958年,面积6.64万平方公里,2017年总人口681.79万人,其中回族人口占36.3%。辖5个地级市,22个县(市、区)。

自然状况 宁夏全境海拔1000米以上,地势南高北低,落差近1000米。属典型的大陆性气候,春多风沙、夏少酷暑、冬寒较长,年均降水量300毫米。

地理区划 宁夏地形分为三大板块:一是北部引黄灌区。土壤肥沃,素有“塞上江南”的美誉。二是中部干旱带。干旱少雨,生存条件较差。三是南部山区。丘陵沟壑林立,是国家级贫困地区之一。

历史沿革 宁夏是中华民族文明发祥地之一。公元前3世纪,秦始皇统一六国,在宁设北地郡,派兵屯垦,兴修水利,开创了引黄灌溉的历史,秦渠、汉渠、唐徕渠至今仍在发挥着重要作用。宁夏引黄灌区被列入世界灌溉工程遗产目录。公元1038年,党项族首领李元昊以宁夏为中心,建立大夏国,史称西夏,定都兴庆府(今银川市),形成了和宋、辽、金政权鼎立189年的局面。元灭西夏后,设宁夏路,始有宁夏之名。明朝设宁夏卫,清代设宁夏府。1929年成立宁夏省。新中国成立后,1958年10月25日成立宁夏回族自治区。

资源优势 一是农业优势。现有耕地1938万亩,人均2.87亩,是全国12个商品粮生产基地之一;草地3186万亩,是全国十大牧区之一。二是能源优势。年可利用黄河水40亿立方米;已探明煤炭储量461.8亿吨,居全国第6位,宁东能源化工基地已发展成为国家级的煤炭、火电、煤化工基地。三是旅游资源优势。古老的黄河文明,神秘的西夏历史,浓郁的回乡风情,雄浑的大漠风光,构成了多姿多彩的旅游资源。“两山一河”(贺兰山、六盘山、黄河)、“两沙一陵”(沙湖、沙坡头、西夏王陵)、“两堡一城”(将台堡、镇北堡、古长城),体现了深厚的文化底蕴,展示着独特的自然风光。“塞上江南·神奇宁夏”的旅游品牌日益叫响,吸引着越来越多的中外游客。

基础设施 全区公路通车里程3.46万公里,其中高速公路1609公里,县县(区)均通高速公路。全区行政村村村通公路、通电、通电话、通广播电视。吴忠至中卫城际铁路、银西和中兰高铁、京藏高速宁夏段改扩建等加快建设。河东机场吞吐量达到793.64万人次,增长26%。

发展成就 2017年,实现地区生产总值3453.9亿元,增长7.8%;地方一般公共预算收入417.5亿元,同口径增长10.1%;城镇居民人均可支配收入29472元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入10738元,增长9%;全区实现社会消费品零售总额930.4亿元,增长9.5%。煤制油、高端锂电池、差别化氨纶、宁浙特高压输电等投产运行,现代煤化工、装备制造、新能源、大数据等产业增势强劲,宁东基地工业产值突破1000亿元。粮食生产“十四连丰”、产量达368万吨,草畜、瓜菜、枸杞、酿酒葡萄等特色农产品效应显现。坚持精准扶贫、精准脱贫,全年共有19.3万人脱贫,贫困发生率下降到6%。全域旅游示范区建设稳步推进,全年接待游客3103万人次,实现旅游总收入278亿元。



(相关数据统计截止到2017年底)


 

银川市


石嘴山市


吴忠市


固原市


中卫市



】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号