你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
文化宁夏
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 文化宁夏

文化宁夏

  宁夏位于我国西北地区的东部,在地貌、气候和自然条件等方面具有明显的过度性和复杂性和不均衡性,自然生态环境脆弱、生态类型复杂多样。

  宁夏是中华文明的发祥地之一,从距今3万年前的旧石器时代开始,人类就在此繁衍生息,创造了灿烂的水洞沟文化,从那时起,先民们在这快土地上演绎了多姿多彩的人地关系发展史。宁夏在历史上是我国古代汉族频繁进退、脚逐和融合之地,是回族共同体的诞生源地之一,也是我国主要的少数名族聚居区。

  先秦时期:气候主导下的依附——顺应型人地关系阶段

  宁夏黄河两岸早在旧石器时代晚期(距今3万年)就有人类活动。灵武市水洞沟遗址表明,该地区是一个气候较为温湿、灌木丛生的草原环境、分布着较多的河湖沼泽和草甸,从发现的动物化石看,有成群的野生火,打制刮削器、尖状器和石核等工具。当时古人类生活以狩猎,采集为主,是一种最原始的生产方式,人类对自然界的影响非常微弱,人对自然界是完全的依附和依赖,人的主观能动作用处于最低水平,显示这一时期为人与自然的原始共生时期。

西夏文化

    西夏是公元1113世纪,以党项民族为主体,联合我国西部汉、吐蕃、回鹘等多民族共同创建的一个比较强大而有影响的封建割据政权。从1038年李元昊正式称帝建国,到1227年被蒙古汗国所灭,共在位10位君主,疆域广时包括今宁夏、甘肃,以及内蒙古、陕西、青海部分地区,方圆达2万余里。先后与北宋、辽、南宋、金鼎足而立,称雄一方。尽管西夏文化散落于西北地区大部分省区,但最集中、最典型的表现却在宁夏。由于实物缺乏、史料缺载,一度曾使西夏蒙上层层神秘的面纱,但近年来的考古新发现,给人们带来一次又一次惊喜,揭示了西夏那令人心驰神往的面目,西夏文明正被人们重新理解和认识。在党项族建国的190年时间里,党项族一方面充分保持了本民族固有的、世代因袭、独特的民族习俗,构筑了民族文化的基础,一方面又积极吸收先进的中原文化,开创了不朽的西夏文明,为西夏的社会稳定、经济发展发挥了重要作用,同时也为发展现代旅游产业提供了高品位的旅游资源。

黄河文化

 

       宁夏地处祖国的内陆中部偏北,位于中国地质地貌“南北中轴”(贺兰山-六盘山-龙门山-哀牢山一线)的北段,处在黄河中上游及黄土高原与沙漠的过渡地带,是中国自然区划的三大自然区划的三大自然区——东部季风区、西北干旱区和青藏高寒区的交汇区附近。宁夏深居中国内陆,距海遥远,若似其中部同心县为准点,侧西距大西洋约8000km,北距北冰洋约4000km,南距印度洋、东距太平洋平均在1400km以上。从经纬度位置看,宁夏地处东经104゜17`~107゜39`,北纬35゜14`~39゜23`之间,全部处在中纬度地带。

  从中国地图以及中国沙漠、戈壁分布图上可以看出,宁夏西、北、东三面分别被腾格里、乌兰布和以及毛乌苏(苏)三大沙漠所环绕,地理位置极为独特。

  宁夏这种独特的自然地理位置,决定了其自然环境具有明显的过渡性、干旱性以及多样性等特点,从而深刻地影响区域经济的发展。

  宁夏是我国三大自然区交汇过渡地带,其西北边缘的贺兰山是我国季风区与非季风区、荒漠草原区与荒漠区、内流流域与外流流域的分界线,季风区对宁夏的影响等均显示出明显的过渡性。

  宁夏面积仅占全国总面积的0.6%,但因其特定的自然地理位置,南北狭长的轮廓和复杂多样的构造历史以及悠久的开发历史,自然地理环境表现出多样性。

  就地貌类型而言,有山地(占20.92%)、丘陵(占34.08%)、台地(占17.93%)、盆地(平原)(占25.73%)等多种类型;此外动力因素和地表组成物质影响,还分布有典型的黄土地貌、风沙地貌和丹霞地貌,更增加了地貌景观的丰富性。

  黄河穿越宁夏中北部,极大改变了卫宁盆地和银川盆地的水热状况,为这里成为“绿洲灌溉农业区”奠定了基础,也使得这里成为农业植被——水稻的重要分布区和关于灌淤土区,也使这里成为了中国内陆重要的盐渍化土壤分布区之一。

  贺兰山纵峙于阿拉善高原东缘,宁夏平原之西,是一条北北东-南南西走向微成弧形的山地,北起石嘴山市柳条沟,南至青铜峡市花石沟,山体东西宽约10~40km ,南北绵延200余公里,总面积约6000km²,平均海拔2000~3000m,主峰俄博疙瘩高度2356.1m,位于山地中部内蒙古自治区境内。

  贺兰山西汉时称“卑移山”。贺兰山一名,初见于公元636年成书的《隋书》卷七十四《赵仲卿传》。贺兰山唐代史籍称:“山有树木青白,望如驳马,北人呼驳为贺兰,”故名。

  贺兰山同时也是银川平原的屏障,它不仅阻挡东西气流的交换,同时阻挡了腾格里沙漠的东移,是银川平原成为“塞上江南”的重要地理基础。

  贺兰山在距今约8000万年前的燕山运动时期褶皱隆起上升,在喜马拉雅运动时期沿山东侧断裂再度抬升,与银川盆地、灵盐台地一起构成宁夏北部典型的地堑式构造。贺兰山呈现一典型的拉张式断块山地,东侧断层面倾银川盆地,西侧断层面倾阿拉善高原,贺兰山东陡西缘,两侧不对称。从海拔高度看,贺兰山为中山山地,自然垂直带分明。

  山岩陡峭,地形险峻,山势雄伟,植物、植被类型多,自然垂直带分明,自山麓到山顶,随高度升高,气候、植被、土壤发生明显更替,一般是海拔1900m以下,为山地荒漠草原-干草原灰钙地带,1900~3100m为山地针叶林山地灰褐土地带;3100m以上为山地灌丛草甸草甸土地带。

  银川平原是我国八大平原之一的河套平原的组成部分,又称为西套平原,号称东西南北“四大明珠”之一,与太湖流域、珠江三角洲、成都平原齐名。

  银川平原是夹峙与贺兰山和灵盐台地之间的地堑式平原,是喜马拉雅运动时期断裂下陷经长期作用形成的。据研究第四系沉积物深厚,最厚处达1600m以上,有丰富的地下水资源赋存。

  银川平原地势平坦,地形辽阔,基本上属于黄河冲积所形成的内陆平原,海拔在1090~1300m之间,南低于黄土高原300~1100m,是宁夏海拔最低的地区,黄河像一条飘逸的襟带,穿行于银川平原之中,为银川平原的兴旺繁荣提供了丰富的水资源保障。银川平原地处中温带干旱区,冬长夏短,干旱少雨,日照充足,是典型大陆性气候。热量资源相对丰富,年日照时间为3000小时以上,太阳辐射年总量140千卡/cm²以上,无霜期144~160d,非常有利于农牧业生产。

  六盘山耸立于宁夏南部的黄土高原之中,是宁夏南部近南北向的山地,与贺兰山南、北遥相对持。六盘山又称“拢山”、“关山”、“牵屯山”,其地势险峻,曲折盘旋。“经盘道六重,始达其颠,故名”。六盘山东扼秦关,西锁拢中,自古以来为搏击中原之门户,素有“峰高太华三千丈,险居秦关二百重之雄”。

  六盘山北起海原县西华山,南伸至甘肃和陕西境内,是拢东和拢西黄土高原的天然界山。六盘山南北逶砤240km,东西宽30~60km,平均海拔2000km以上,山脊海拔一般超过2500m,主峰米缸山海拔2924m。六盘山主体由白垩纪页岩、砂岩构成。山顶浑圆,山坡略呈阶梯状,东坡陡峭,西坡和缓,峰脊岩石裸露,山势巍峨险峻,山路盘旋曲折。天高云淡之际,仰望巍巍六盘,显得格外雄伟壮丽,气象万千。

六盘山地区雨水较为充足,气候湿润,土壤含水量高达80%以上,森林覆盖率高。在干旱的黄土高原上宛如一颗晶润的翠珠,有“绿岛”、“湿岛”之称。


回族风情

  古代宁夏就是一个多民族相互交往和融合的地区,汉、羌、戎、蒙古等各族人都曾生活在这里。元时,来自西域的穆斯林大批进入中国,宁夏回族的先辈开始落居于这块土地。从此,这块神奇而美丽的土地又赋予了新的民族色彩。

  宁夏是中国最大的回族聚居地区,回族人口达一百八十多万,他们大部分集中居住在南部山区以及灵武、同心、吴忠、青铜峡、平罗、贺兰等地,他们和汉、壮、满、蒙古族共35个少数民族共同生活在这块土地上。六百多年的共存、发展,宁夏的回族习惯了汉语、汉字为本民族的共同语言文字,但仍保留了一些阿拉伯语和波斯语的词汇,他们诵读的经书大都是阿拉伯文。

  清真寺是回族伊斯兰教活动的主要场所。在宁夏山川城乡分布着数千座清真寺,其中规模较大的有银川南关大寺、银川中寺以及明清所建的同心清真寺、韦洲清真大寺和永宁纳家户清真寺。每天清晨五点,人们都可以听见清真寺里传出召唤人上寺礼拜的唱经声。

    宁夏是中国唯一的回族自治区,被誉为中国的“穆斯林省”,有着丰富的回族文化旅游资源,这种独有的民族魅力和风情是其他地方无法比拟的。回族在民族大融合中,始终以伊斯兰教为纽带,其风俗习惯深受伊斯兰思想影响。同时,其他民族的某些风俗也不断融入回民的社会文化中。从而使回族在宗教建筑、饮食礼仪、服饰、文娱以及婚丧习俗等方面形成了自己的特征。宁夏回族人民的独特风俗、多彩生活、肃穆的清真寺、虔诚的穆斯林、传统节日为“塞上回乡”增添了特色独具的塞上风情。也为宁夏开展民俗风情旅游,开拓国际、国内穆斯林旅游市场奠定了坚实的基础。


丝路文化

  沟通中西经济文化交流的“丝绸之路”闻名于世界,有一段就是经宁夏固原到达西域的。据史书记载,西汉时,西域月支国使节沿这条路来到今固原地区,会见了正在固原的汉武帝。固原境内的萧关就是这条路上过长城、到西域的一个重要关口。1985年,在固原南郊发现了北魏李贤墓,在出土文物中,找到了珍贵的波斯银币和波斯鎏金人物铜瓶、金戒指、玻璃碗。尤其是那些造型逼真的波斯武士佣,更是“丝绸之路”留下的极好物证。

    丝绸之路东段分为南、中、北三道,宁夏的南部正处于东段北道的交通要道上,在古丝绸之路中有着举足轻重的地位,从战国至唐宋,这条道路上的文化传播与交汇都留下了丰富的文化遗址

    位于固原西北的须弥山石窟,是“丝绸之路”上靓丽的文化瑰宝。须弥山石窟最早开凿于北魏,距今已有一千多年的历史。它的早期造像与云冈、敦煌的早期造像风格相似。和敦煌石窟一样,唐代时须弥山石窟最繁荣的时期,无论凿窟数量,还是雕刻艺术,都达到前所未有的水平。

    “丝绸之路”,也是古代宁夏通往中原的重要通道。当年,汉武帝曾六次驱马击剑,跨国固原萧关,前往巡视边塞。唐太宗李世明也曾经从这条道来到灵武,会见了回鹘、突厥等少数名族。在灵武,他写下了“雪耻酬百王,除凶报千古”的诗句,并下令刻在石头上。安史之乱爆发后,唐肃宗李亨经此道进灵武,登基称帝,打回中原。1271年,著名旅行家马克·波罗从意大利出发,经过帕米尔高原到元朝上都,就曾途径宁夏,并在《游记》中记下了在宁夏的所见所闻。


长城文化

  宁夏自古就是边塞要地,素有“关中屏障,河陇咽喉”之称,战略地位十分重要。自战国时期,秦、汉、隋、明几个朝代都曾在宁夏修筑过长城。宁夏6.64万平方公里的土地上,历代修筑的长城长达1500多公里,有人称它是一座“长城博物馆”。其中最古老、保存较完整的长城,是固原城西北战国秦长城,至今还能看到敌台、壕堑和方型城障。明长城是我国历史上最后一次大规模修筑长城。其中保存较为完整的是灵武水洞沟附近的一段长城。这里土质呈紫色,有人称它为“紫塞”。

  长城文化是宁夏历史文化的重要组成部分。宁夏长城文化是北方农耕与畜牧两种文化冲突、传播、交流、变迁与融合的历史。长城,也是多元文化的载体,从审美的角度,体现了长城雄伟、宏大而粗犷的壮美,也体现了长城的崇高美,涌动着生命的节奏。


边塞文化

  宁夏南接关陇,北接朔漠,西通西域,北、东、南三个方向与游牧民族活动局域接壤,成为游牧民族南下的必经之路。同时,富饶的宁夏平原是西北为数不多的粮食生产基地,物产丰富,具有盐池这一重要的战略物资出产,就成为西北少数民族猎取和控制的首选之地,也是中原王朝拓境斥地、巩固政权的用兵前沿。因此,边塞文化也是宁夏文化旅游资源的重要组成部分。

六盘山是中国最年轻的山脉之一。距今6000万年前的喜马拉雅造山运动时才开始褶皱成山,距今1000万年至100万年前形成今貌。它作为北方南方最明显的分水岭之一,海拔超过2500米,自然也就担当起那著名的关陇平原的天然屏障。而六盘山区本身,则属于温暖带半湿润区。

  北方的山,远看总不免一副光秃秃的模样。它的奇绝风采要与唐诗里讲江西庐山那句“不识庐山真面目,只缘生在此山中”反着才能领略。六盘山和贺兰山一样,也是一座宝山,自然资源丰富,只是须进到山里才能领略一切……

  这里早在5000年前就开始了从游牧狩猎文明向农业文明的过渡。学术界也一致认同这里是中华民族最早的农业文明发祥地之一……历史与现实的反差竟如此之大,难怪有人说,历史就是“沧桑”。史书上说,自2300年前汉朝开通中西方经济文化交流的最大陆路通道——丝绸之路以来,六盘山区一直是丝路上的重要关口和集镇,即著名的“河西走廊”的东口,在相对和平的时期,这里曾商旅云集,贸易繁荣。然而,在古代以陆上争夺为主要特色的战争背景下,交通的关口就必然也是兵家必争之地。一代天骄成吉思汗是在这里结束了他的戎马生涯,千古帅星陨落在六盘山崎岖的山路上……近百年来,这里出土了数以万计的历史文物。与这些千年古宝那不废的沉默相比,语言是苍白而无力的。黄河之水天上来,在这里显示着她绝无仅有的“阴柔之美”。两山,东面的贺兰山,南面的六盘山,似一对孪生兄弟,以外拙内秀的德性与气质,共同挽起黄河的肩膀,滋润着、呵护着也造就着这块神奇的土地。

  如果说,自然选择决定着文化选择,那么,“两山一河”恰处中华内外自然与人文多元体系的交汇地带,则决定着宁夏历史文化的最大特点只能是多元文化。宁夏历史文化的自然契合点:融汇于“两山一河”之间。有天华必有物宝,有地灵方有人杰。


影视文化

  一部《红高粱》让中国电影走上了世界,文化名流张贤亮先生精心打造的镇北堡西部影视城是运用现代思维改造古军驻址,充分体现了现代思想理解的古朴、原始、荒凉、粗犷,是中国西北最大最著名的影视基地。在此设置的影片之多、升起明星之众、获得国际和国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,故被誉为“中国一绝”。镇北堡影视城保留和复制了在此拍摄电影电视剧的场景,拥有电影资料陈列馆,并有录像厅、餐厅、导游、摄影、马队、骆驼队等娱乐设施,现已成为自治区著名的人文景观。一部《贺兰雪》让更多的中国人认识和了解了曾经灿烂辉煌过的西夏王朝,也使西夏皇城成为宁夏又一处影视文化基地。2005年中国金鸡百花奖颁奖典礼在银川召开,将宁夏影视文化旅游又推向了一个高潮。

  除此之外,首府银川作为一个移民城市和全区的经济、文化、政治中心,现代城市的时尚元素不断富集,都市文化特色也日益鲜明。融历史、传统、民俗、工业、科技、会展、文艺等文化形态于一体,成为一座现代气息浓厚的历史文化名城


建筑文化

  建筑形式有反映民族风情的,如回族民居、拱北。有历朝历代的建筑遗址,如西夏离宫、西夏寺塔。有体现不同宗教风格的,如清真寺、佛教寺庙。以各类塔、阁、庙、寺为代表的古建筑,反映了宁夏历史文化的久远和先民们的聪明才智。


石窟文化

   宁夏是中国岩画最丰富、最集中的地区之一,是研究北方少数民族政治、经济、历史、文化、宗教、生活习俗等的重要图画材料,现已发现上万幅岩画,为古代活动在贺兰山东麓的游牧民族所做。1991年10月在银川召开的国际岩画研讨会更使贺兰山岩画名震海外。    宁夏石窟分布是以自然地理及其所形成的交通路线而相辅相成的,全区石窟遗址20处,有较高的历史价值和旅游开发潜力,是我国石窟艺术的重要汇聚地。

                                                                                                                  考古文化

宁夏境内的古人类遗迹、历史文化遗存古生物化石为考古工作的开展提供了众多的场地,考古学与考古技术的发展进一步促进了考古水平的提高。因此开展考古文化旅游的前景十分广阔,将吸引更多考古爱好者的眼球。



】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号