你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
魅力宁夏
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 魅力宁夏

魅力宁夏

塞上江南--宁夏欢迎您 

宁夏深居内陆,远离海洋,地处我国南北中轴的北段。这里有翠岚接天的俊岭,蒿茅连空的高原,漠漠无垠的沙地,水网交错的平原和碧波万倾的湖泊;滔滔黄河从西南到东北,斜贯宁夏平原。复杂多样的地形地貌和自然景观,交织成一幅幅奇伟多姿、气象万千的画卷,展现在祖国的西北边陲。这里还是中华文明的发祥地之一,灵武市“水洞沟遗址”的发掘表明:早在三万年前的旧石器时代就有人类在此生息。

宁夏地处中原文化和草原文化的过渡地带。亦是河套文化与丝路文化的交融区。自古至今,中原文化与北方游牧文化的碰撞与融合,形成了古老深远的黄河文化、特色鲜明的伊斯兰文化、独一无二的西夏文化、独具特色的移民文化与浓郁粗犷的边塞文化,共聚在宁夏这块神奇的土地上。类型多样的自然景观,独特的历史环境造就的人文景观和民族风情,绚丽多彩,构成了宁夏丰富多彩而又富有鲜明特色的旅游资源。

宁夏自然地理环境

宁夏虽然面积不大,但包含了类型多样的地势地貌。九曲黄河从中部进入宁夏,然后由南而北穿过银川平原,流程397公里,给宁夏带来了丰富的水源,黄河宁夏段水面宽阔,水势平缓,使银川平原成为宁夏最富庶的地区,风光秀美,稻香鱼肥,素有“塞上江南”和“天下黄河富宁夏”的美称。唐朝诗人韦蟾就有诗赞曰:贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。宁夏的中部,多为丘陵山地和山间盆地以及黄河一带的河谷平原。南部则是举世闻名的黄土高原的一部分,称为“宁南黄土丘陵”;六盘山高踞黄土丘陵之上,海拔达2000米以上,这里植被丰富,是宁夏最潮湿的地方。成语“泾渭分明”中的泾河,就发源于此。六盘山被专家们称为“黄土高原上的绿岛”。多样的地貌,使宁夏展现出丰富的自然景观,有连绵起伏的山地,有千沟万壑的黄土高原,有浩瀚无垠的沙漠,有一望无际的平原,有波涛滚滚的大河,又有烟波浩渺的湖泊……。


气候

宁夏深居中国西北内陆,属温带大陆性气候。四季分明,夏无酷暑,冬无严寒。 7月最热,平均气温24℃;1月最冷,平均气温-9℃。年平均气候为5-10℃ ,昼夜温差大,年降水量为300mm—677mm。全年日照达3000小时,无霜期150天左右,是中国日照和太阳辐射最充足的地区之一。 但是,由于黄河水的滋润,宁夏平原地区虽然大气干燥,大地却并不干旱。宁夏旅游旺季是4-10月,淡季到宁夏旅游也别有情趣。

历史文化名城-银川市

银川是宁夏回族自治区首府,全区政治、经济、文化中心,中国历史文化名城,中国优秀旅游城市。现辖兴庆区、西夏区、金凤区3个县级区;永宁、贺兰2县以及灵武市。总面积7160平方公里,总人口180万,其中回族人口占30%。

银川位于宁夏平原引黄灌区中部,西有贺兰山阻挡西北寒流和风沙的侵袭,东有黄河绕境而过,是国家商品粮基地以及水稻、小麦等农作物的优质高产地区之一。

银川是古丝绸之路上的商埠重镇和新欧亚大陆桥沿线重要商贸城之一。近年来,以各类贸易中心和批发市场为主体的开放型流通网络覆盖全市,辐射宁夏和周边毗邻地区,金融、房地产、人才、劳动、科技、信息市场日臻成熟。 

银川市始建于唐代,至今已有1300多年的历史。至宋代,中国北方党项族在此建立了大夏国(史称西夏)并建都189年,创造了灿烂的西夏文化。悠久的历史为银川留下了丰富的历史文化和人文景观。沿贺兰山东簏的贺兰山岩画、西夏陵、镇北堡“西部影城、华夏珍奇艺术城、贺兰山苏峪口国家森林公园、滚钟口、三关口明长城、拜寺口双塔组成的西夏陵风景名胜区,是国家公布的国家重点名胜区之一。市区有东晋时重建的海宝塔、西夏时修建的承天寺塔和明清两代建筑的玉皇阁、钟鼓楼等反映历代建筑艺术的古建筑。还有建筑风格独特的纳家户清真寺和南关清真寺、伊斯兰教经学院,突出反映了伊斯兰建筑风格和民族特色。所辖灵武市有闻名遐尔的水洞沟遗址、古长城遗址和宁夏新兴的金水旅游区。


“东方金字塔”——西夏王陵

西夏王陵,是西夏王朝的皇家陵园,被列为国家重点文物保护单位,是国家级风景名胜区,位于宁夏银川市西郊约35公里的贺兰山东麓中段。在方圆40平方公里的陵区内,九座帝王陵布列有序,140余座陪葬墓星罗棋布,座落旷野,规模宏大,是中国现存规模最大、地面遗迹保存最完整的帝王陵园之一, 

西夏是中国十一世纪以党项族为主体建立的封建王朝。鼎盛时期,其疆域“东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠,地方万余里”。包括今天的宁夏、甘肃、内蒙古西部、陕西北部、青海东部的广大地区,面积约83万平方公里,是当时西北地区的一个军事强国,与宋、辽鼎足而立。它自公元1038年立国,于公元1227年被成吉思汗大军所灭亡,建国189年,历经十代皇帝,对中国的统一和多民族大家庭的形成,做出了积极的贡献。

座落在陵区东侧的西夏博物馆是我国第一座以西夏皇家陵园为背景、真实形象地展示西夏王国兴衰历史的博物馆。全馆占地面积5300平方米,西夏佛塔密檐式建筑造型,风格别致,既有现代建筑之气势,又与陵区遗址相呼应,形成了浓郁的民族建筑风格。馆内精选了最具代表性的西夏文物671件、专著、论文、杂志文章413册(篇)。主要有雕龙石柱、石马、琉璃鸱吻、西夏碑文、石雕人像座、佛经、佛画、铁甲衣、西夏瓷器、官印等;以6:1的比例复制了维修前的宏佛塔;在二楼天井壁精选临摹8幅西夏壁画,展现了西夏石窟艺术的精华,让人们领略西夏王国往日的辉煌和灿烂,诸多的历史之谜,会勾起游人的无尽遐思。

神秘的西夏陵是银川西部贺兰山下一处感觉西夏文化、寻古探幽的旅游胜地,它以诱人的魅力和与中原地区迥然不同的西夏文物而具有无限的吸引力。


西部影城——让中国电影走向世界

坐落于银川西夏区镇北堡,原址为明清时代的边防城堡。著名作家张贤亮发现了它,并在80年代初期将它介绍给了电影界。迄今为止,这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高粱》、《黄河谣》、《黄河绝恋》以及《大话西游》、《新龙门客栈》、《绝地苍狼》、《嘎达梅林》、《书剑恩仇录》等六十多部影视剧。镇北堡西部影城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色。在此摄制影片之多、升起明星之多、获得国际、国内影视大奖之多,皆为中国各地影视城之冠,被誉为“ 中国一绝,西北大观” 。因其对中国电影事业的特殊贡献,享有“ 中国电影从这里走向世界” 的美称。现在这里已成为中国西部题材和古代题材的电影电视最佳外景拍摄基地。近期又被国家旅游局评为4A级景区。


凝固的历史——贺兰山岩画

岩画是古代先民们在漫长的岁月里运用写实或抽象的艺术手法,在岩石上绘制和凿刻的图画,他记录了古代人类社会生活的各个方面。中国是世界岩画分布最广、内容最丰富的国家之一,贺兰口岩画又是我国岩画较集中的地区之一。

贺兰口距银川市50余公里,位于贺兰山中段的贺兰县金山乡境内。山口景色优雅,潺潺泉水从沟内流出,约有千余幅个体图形的岩画分布在沟谷两侧绵延600多米的山崖石壁上。画面艺术造型粗犷浑厚,构图朴实,姿态自然,写实性较强。岩画中有飞禽走兽、人面、手印等,其中“太阳神 ”、“ 人面” 、 “西夏文字及手印” 等精美岩画最为著名。是研究古代游牧民族习俗、宗教、狩猎、战争和情感的宝贵资料。据专家考证,这些古代岩画的创作年代可自明清上溯至5000年前的史前文明,为我们研究和了解古代游牧民族的历史提供了极为珍贵的文物资料,堪称是一处珍贵的民族艺术画廊。


华夏珍奇艺术城

坐落于银川镇北堡,比邻华夏西部影城,艺术城占地4万平方米,是一座以世界著名清真寺微缩景观、西夏观赏石、华夏古钱币为主导性内容,集休闲度假、文化娱乐、美食购物为一体的综合艺术城。

艺术城集地方特色和民族特色于一身,融西夏文化、黄河文化、伊斯兰文化为一体,其新颖的展示形式,高雅的艺术格调,丰富的文化内涵,构成了有别于其他展馆的独树一帜的,高品味、高档次的展示体系。

每年在这里举办的银川赏石旅游节,吸引着来自25个省区的3000多石友汇聚银川,他们每年带来天下奇石40000余方进行参展。各种奇石千姿百态,浑然天成,古今物与中外胜景尽收其中。


苏峪口——国家森林公园

宋代抗金名将岳飞的 “驾长车,踏破贺兰山缺” 的著名诗句,使贺兰山的名字广为天下人所知。贺兰山山峰耸立、林木葱茏、云腾雾漫、气象万千。偶而六月盛夏,山顶依旧白雪皑皑,称之为“ 贺兰晴雪” , 在苍茫林海之中,您能看到奔跑的马鹿、跳跃的岩羊、嬉戏的蓝马鸡。

苏峪口国家森林公园位于银川市西北25公里的贺兰山国家级自然保护区内。苏峪口国家森林公园具有丰富的自然景观和独特的人文景观。在近万公顷的范围内,高耸入云的油松、杜松、云杉等天然林木一望无际;吐红的樱桃、挂紫的丁香、披粉的蒙古扁桃等珍稀灌木遍布山谷沟壑。层层林海、色彩斑斓、变幻无穷、令人叫绝。尤其是当您踏入国家森林公园的深处,登上青松岭的峰顶,人已处在苍茫林海之中,低头看百丈悬崖,放眼望郁郁葱葱;古松立于峭壁之间,残雪留存高山之上,松涛阵阵,云雾蒙蒙,宏伟险峻的景观给您一种回归大自然、陶醉大自然的美好心境。


避暑山庄—— 滚钟口

俗称小口子,位于银川市西北35公里处的贺兰山东麓。这里原是西夏开国皇帝李元昊的行宫,民国时期成为宁夏军阀马鸿逵的避暑山庄。如今行宫已不存在,山庄却依然矗立。是宁夏最著名的避暑、游览胜地。

此山口三面环山,山口面东敞开,形似大钟,“滚钟口”由此得名。

滚钟口山峦起伏,岩石峻俏,林木葱茏,巍峨秀丽。明清时,这里也大兴土木,建造庙宇、楼阁,修建了贺兰庙、老君堂等14处庙庵台阁,这些建筑依山临险,随势自然,错落有致。

滚钟口经过历代修茸建设,已成为一处著名的风景游揽胜地。春夏之际,景区内满谷高杉,一片葱绿。沟间坡地的山果树上挂满了晶莹欲滴的红山果和红酸枣。山涧里一缕清泉娟娟流淌。“笔架山”、“望海亭”、“狮吼”“卧虎”、“仙人指路”等奇石神态各异,令人叹为观止。山中绿树、红花争相辉映,绿草如茵,绚丽多彩,是最舒坦幽静的休息之地。


三关口明长城

位于银川市西50余公里的贺兰山东麓。这里山势嵯峨,山陡壁峭,地形险要,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势,是宁夏通往内蒙古的交通要道。当年成吉思汗攻打西夏时,就从此越过贺兰山,进入西夏的。明朝廷为防止外族入侵,在三关口筑长城、设关隘,墙体绵延山峰之巅。


西夏建筑——拜寺口双塔


在银川市西北约50公里处的贺兰山东麓的拜寺口内,坐落着一对古塔,他们就像两个孪生兄弟守卫在山口两旁,显得格外挺拔。

拜寺口是贺兰山著名山口之一,这里山高沟深,视野开阔。历史记载此处曾是西夏时代的一处皇家寺院。双塔就建在沟口北边寺院遗址的台地上。双塔东西对峙,相距约百米,皆为八面十三层楼阁式砖塔。现为国家级重点文物保护单位。

双塔始建于何时,史料无记载,明万历年间修宁夏《万历朔方新志》卷首中,在拜寺口就标有双塔。根据塔刹发现的文物推测,双塔于元代早期曾进行过装修。新中国成立以后,经碳-14测定双塔朽木,专家认为是西夏中晚期所建。明清时期,银川地区地震频繁,曾发生过八级以上地震,双塔附近的建筑均被震毁,可是双塔却仍傲然挺立于崇山峻岭之中,这充分体现了当时西夏建筑业的高超技术。


承天寺塔

承天寺塔俗称西塔,位于银川市兴庆区内。始建于公元1050年的西夏时期,据记载,西夏开国皇帝李元昊死后,其子刚满周岁,就登上皇帝宝座。皇太后没藏氏为保其子毅宗皇帝“圣寿无疆”,护佑西夏江山“延永坚固”,建造了这座“承天顾命”的寺院和佛塔。它与凉州(今甘肃武威)的护国寺、甘州(今甘肃张掖)的卧佛寺同是西夏著名佛教圣地。这座外观13层、内11层的砖楼阁式塔,呈八角形,高64.5米。登塔眺望,古城全貌尽收眼底,江南景色令人神往,微风吹来,塔铃叮当,晨钟暮鼓,愈显出禅院的幽静。

宁夏博物馆设在承天寺塔院内,设有宁夏革命史陈列、西夏历史陈列、贺兰山岩画展、回族民俗展等。


海 宝 塔

俗称北塔,位于银川市兴庆区北侧。相传建成于公元5世纪,东晋时为赫连勃勃重修。据说,海宝塔就是从“ 赫宝塔” 音变而来,是国家重点文物保护单位。整座塔建筑风格独特,塔建在一个高大的塔基上,塔呈方形,而四面中部又突出一棱,更显得层次分明,玲珑精巧,为中国古塔中所罕见。塔高54米,砖砌而成,内有木梯可盘旋达顶。外观11层,塔顶部是一个大的桃形绿色塔刹,抬头望去,如在云霄,格外壮观。


南关清真寺

具有浓郁阿拉伯风格的南关清真寺座落在银川市兴庆区,始建于明朝末年。现在的南关清真寺系1980年重建,占地2074平方米。礼拜大殿位于上层,下层为小礼拜堂、阿訇住室和沐浴室。顶部由一大四小五个浑厚饱满的绿色穹顶组成。大穹顶端“ 新月” 高悬,四个小穹顶上装饰有宝瓶。礼拜大殿可容纳近千人礼拜。寺前建有一个喷泉花池,寺庭院大门两侧的圆顶式门亭,别具特色。“邦克楼”和两侧长廊,使整个清真寺的风格浑然一体,典雅、华美、庄重,每天有众多的穆斯林来寺作礼拜,现为银川市重要的旅游景点之一。


永宁纳家户清真寺

位于银川市南20公里的纳家户清真寺,始建于明嘉靖三年(1525年),是宁夏回族自治区最古老的清真寺之一。全寺占地面积8000平方米,清真寺有礼拜大殿、邦克楼、望月楼、厢房、淋浴堂。礼拜大殿建筑面积1102平方米,能容纳1000多人礼拜,大殿规模宏大、气势雄伟、翘檐飞角、错落有致,具有典型的中国古建筑风格,同时突出了伊斯兰装饰艺术,二者结合自然,浑然一体。纳家户村被国家确定为 “中国民俗文化村” 。近几年,到纳家户清真寺参观的游客络绎不绝。


玉皇阁

位于银川市兴庆区中心的玉皇阁,始建于明代,这是一组建在长方形台基上的古代建筑群体。台基下部中间有拱形门洞。西北侧有台阶可登阁上。因为阁内置玉帝铜像而得名。

玉皇阁是银川市仅存的古代木结构高层楼阁,其独特的建筑风格,高超的建筑技巧,充分体现了银川古代能工巧匠的精湛技术。

阁前有街心花园 “宁园” ,庭院建筑,玲珑剔透,结构精巧,并有假山缀湖,曲径通幽,碑林壁画,雅致清爽。


鼓楼

位于银川兴庆区解放街中央,建于清代道光元年(公元1821年),是银川市古建筑物中最年轻的一座。鼓楼高26米,方形台座,四面各开拱形门洞。上方为挑檐飞脊的十字歇山顶三层楼,四角配有券棚歇山式角房。整座鼓楼雕梁画栋,造型生动,雄伟壮观,登搂远望,古城风光尽收眼底。


金水旅游区

位于银川市以东13公里处,面临黄河,背靠毛乌素沙地,距河东机场2公里,占地700亩,是银川新兴的旅游区。这里有气势恢宏的黄河大桥、横城古堡、汉墓群、马鞍山、甘露寺等,这些古迹和现代化建筑以及涛涛黄河融为一体,景色十分壮丽。以横城古堡为基地、因拍摄大型西夏历史剧《贺兰雪》而得名的西夏影视城,已成为宁夏又一处人文景观。

位于金水园中心的大型雕塑《黄河颂》 是金水旅游区的标志性建筑,高19.98米,底部为展示黄河历史的展览大厅,面积1000平方米,雕塑内设有观光电梯,游人可登上顶部,两岸风光尽收眼底,真是“西望河源天际阔,浊流滚滚自昆仑”。

园内有黄河游船,摩托艇、内湖划船、沙滩运动场、沙浴场、赛马、汽车(摩托车)越野、草原风情园等娱乐项目。世界沙滩排球比赛曾在这里成功举行。

距银川市60公里,位于灵武市临河乡水洞沟一处面南的崖壁上。它是目前中国发现的材料最丰富的旧石器时代晚期遗址之一。

这座1919年由比利时人肯特发现的遗址,迄今已有3万多年的历史。在这里发现了野驴、犀牛、羚羊、牛、猪等动物化石和各种石器1.1万多件。灵武“水洞沟遗址”的发掘表明:早在三万多年前的旧石器时代就有人类在此生息。


明长城遗址


从战国时期到秦、汉、隋、明几个朝代,都在宁夏修筑过长城。历代在宁夏修筑的长城总长度就达3000里之多,所以宁夏也有“中国长城博物馆”之称。

明代长城在宁夏长度约800多里,主要有灵武横城至盐池县东的“河东墙”;中卫到广武沿黄河北岸的“城西南墙”;青铜峡大坝至三关口的“西北门墙”等。战国秦长城遗址在固原县城北,遗迹至今清晰可见。

宁夏境内的长城多为土夯或石砌而成,与北京八达岭等处的砖砌长城风格不同。每年吸引着众多外宾到此考察观光。


塞上煤城--石嘴山


石嘴山市是中华人民共和国宁夏回族自治区的地级市,位于宁夏回族自治区北部,东西宽约88.8公里,南北长119.5公里,位于东经105°58′~106°39′,北纬38°21′~39°25′之间,黄河西岸。是一座新兴城市,号称“塞上煤城”,生产无烟煤而闻名中外──太西煤。东、南临银川市,北、西与内蒙古自治区相邻。人口32万。石嘴山因贺兰山脉与黄河交汇之处“山石突出如嘴”而得名,最早见于明《嘉靖宁夏新志》。石嘴山市市区人口46万人,城区面积75平方公里,非农业人口占全市人口的58.2%,有汉、回、蒙、满等24个民族,回族人口约占总人口20.3%。
  石嘴山市是宁夏第二大城市,重要的工业城市,位于宁夏 回族自治区北部,东跨黄河,与内蒙古鄂尔多斯市为邻;西邻 贺兰山与内蒙古阿拉善盟隔山相望;北依黄河水与内蒙古乌海市相邻;南连银川平原与自治区首府银川市兴庆区、贺兰县交界。
  石嘴山因贺兰山脉与黄河交汇之处(石嘴山黄河大桥南两公里处)“山石突出如嘴”而得名,最早见于明《嘉靖宁夏新志》。石嘴山市成立于1960年(1960年4月,在石嘴山组建南街、北街两个城市人民公社,石嘴山镇撤销。不久以2个城市人民公社为基础,成立了石嘴山市第一、第二2个区,区与公社合一。),现辖大武口区、惠农区、平罗县两区一县,土地总面积5309.5平方公里。市府所在地大武口区环境优美,布局合理,功能完善。市区人口22万多人,非农业人口占全市人口的58.2%,有汉、回、蒙、满等24个民族,回族人口占20.3%,呈现民族团结,社会稳定,经济发展的良好局面。移民城市、工业城市、湖泊城市、奇石城市、森林城市、内陆口岸城市是石嘴山市六大显著特点。2008年石嘴山市被列为全国第二批循环经济试点城市和国家首批资源枯竭经济转型城市试点。同时,石嘴山市是国家城镇居民医疗保险试点城市和国家新农保试点城市。
  矿产:石嘴山市曾是资源依托型城市,现已探明有煤炭、硅石、方解石、石灰石、石灰岩、辉绿岩、白砂岩、白云母、粘土、金、铜、铝、铁等十多种矿藏,尤以煤、硅石、粘土等非金属矿藏蕴藏量大。煤炭储量为25亿吨,全国12煤种中该市就有11种;被誉为“太西乌金”的太西煤储量达6.55亿吨,是世界煤炭珍品,具有“三低、六高”(低灰、低硫、低磷,高发热量、高比电阻率、高机械强度、高精煤回收率、高块煤率、高化学活性)的特点;被广泛用于冶金、化工、建材等行业。硅石储量5亿吨,是硅系产品和玻璃工业的优质原料。粘土储量1300万吨,是陶瓷、水泥等建材工业的重要原料。
  土地:石嘴山市地处银川平原北部,得黄河灌溉之利,日照充足之便。土地肥沃,沟渠配套,林网交错,现有耕地115万亩,农业人口人均占有4.05亩,居宁夏灌区首位。可开发利用的土地112万亩,人均3.94亩,近期可开发利用的土地50万亩,农业开发潜力极大。多年来,石嘴山市坚持不懈地开展植树造林、封沙、封滩育林、育草和全民义务植树,先后实施了三北防护林一、二、三期工程、中德合作、中日合作项目、平原绿化项目和现在正在争取的“绿色中国”项目以及兴果富民工程等,使该市农业、林业建设取得了巨大成效,生态环境明显改善,到2000年末,全市有林地面积36200公顷,森林覆盖率过到8.1%。
  旅游:石嘴山市风景名胜点多面广,开发前景广阔。九曲黄河穿境而过,万仞贺兰山擦边而行。东望,“大漠孤烟直,长河落日圆”之雄浑招人青睐;西看,“贺兰山下果园成,塞上江南旧有名”名不虚传;南有集大漠雄浑与江南锦秀为一色的国家4A级旅游景区沙湖,北有植物“大熊猫”之称的四合木保护旅游区和现代化的新型工业园区,中有碧野婆娑的万顷良田。民族风情文化等八大文化由来已久;贺兰山岩画、古长城遗址、古生物化石、北武当庙、平罗玉皇阁、钟鼓楼、田州塔等文物古迹熠熠生辉;大武口森林公园、大武口星海湖(北沙湖)水上公园、惠农万亩枸杞园、万亩红柳园,平罗万亩生态林等争奇夺秀,后来居上。追今访古,怡养性情,石嘴山的旅游景观景点令人流连忘返。


宁夏沙湖生态旅游区

沙湖地处贺兰山下、黄河金岸,距宁夏回族自治区首府银川市42公里。景区总面积80.10平方公里,20余平方公里沙漠与40余平方公里水域毗邻而居,既有大漠戈壁之雄浑,又有江南水乡之秀美,被誉为“世间少有”的文化旅游胜地。

沙湖是国家首批5A级景区,中国王牌旅游景点,中国十大魅力湿地,中国十大魅力休闲旅游湖泊,中国旅游百强景区,国家级水利风景区,全国首批低碳旅游示范区,全国文明单位。


塞上明珠--吴忠市

吴忠市,位于宁夏中部,西北部为银川平原,西端为腾格丽沙漠,南部为黄土丘陵,东部为灵盐台地。现辖有利通区、青铜峡市、中卫县、中宁县、盐池县、同心县和县级红寺堡开发区1区、1市、5县。总面积27068平方公里,总人口205万,其中回族占35%。

早在远古时代,吴忠就以它苍凉恢弘的地域、金戈铁马的战争,秀丽怡人的景色谱写着“塞上江南”的灿烂文化,吸引着文人墨客的吟唱。现有5个县市可自流灌溉黄河水,土地肥沃,地势平坦,农业生产条件得天独厚,是西北重要的粮食、畜蛋产品生产基地。吴忠市商贸繁荣,自古就是重要的商埠,素有“塞上明珠”“水旱码头”之美称。

吴忠旅游资源丰厚,有著名的青铜峡108塔、牛首山寺庙群、同心清真大寺、“董府”古建筑群和回乡风情等。


青铜峡108塔 

西夏王国崇尚佛教,因此宁夏境内的寺、塔很多,在青铜峡市青铜峡水电站向西2公里的山坡上,有一处由108塔组成的塔群,因造型独特、塔数众多而国内罕见,其自上而下排成12列,整体布局上尖下阔形成等腰三角形。佛教认为人生有108种烦恼,据说数一座塔即可消除一种烦恼,游人到此如能一口气数遍108塔,则可以了却人世间的愁苦。

青铜峡水电站是宁夏重要的电力基地,水电站库区内的鲤鱼驰名中外,稻米颗粒晶莹,香甜可口,是美丽的鱼米之乡。

牛首山寺庙群  

位于青铜峡市南20公里处的黄河东岸。牛首山,因其主峰小西天(文华峰)和大西天(武英峰)南北耸峙,宛若牛首,故名。牛首山的古寺庙群,初建于唐代以前,分“西寺”和“东寺”两部分。“可与四方九华、普陀、峨眉、五台名山胜地,同其高深,灵感利济群生于无穷也”,为朔方名刹。是宁夏境内建筑规模最大的古寺庙群。

东寺庙群,庙宇分布在山崖和幽谷之中,以金宝塔寺为中心,从东向西,有保安寺、舍身崖、睡佛洞等19座庙宇;西寺庙群,枕山面河,依山势而建,以万佛阁、净土寺、观音殿等26座庙宇组成。

每年农历三月十五庙会,大小庙宇,香烟缭绕,众僧云集,游人香客,熙熙攘攘,热闹非凡。这里山峦重迭,草木葱茏,云海茫茫,变幻无穷,古有“秀丽如芙蓉出水”的赞誉。

同心清真大寺  

位于同心县城西郊,始建于元末明初,是宁夏现存历史久远、规模最大的清真寺之一。寺门前有一座仿木建筑的砖墙照壁,中间刻有大幅花木砖雕,刀法细致,构图精美。寺院融中国古典建筑与伊斯兰木刻砖雕装饰艺术为一体,具有较强的观赏性。

由券门通过暗道可登上高达数米的台基,台基上首先见到的是二层四角的唤拜楼,越过唤拜楼侧的墙门,即进入礼拜大殿和南北讲堂组成的大院落,其中礼拜大殿可容一千多人同时礼拜。同心清真大寺还有一段光荣的革命历史:1936年工农红军西征时,曾在这里成立了陕甘宁省豫海回民自治政府,实现了我国回族历史上的第一次回民自治。


董府

距吴忠市17公里,吴青公路北侧500米处,是自治区重点文物保护单位。

董府,又称宫保府。系清末著名将领甘肃提督董福祥的府坻。董福祥被革职还乡后随带着西太后赐银四千两及亲丁三千人,回到金积堡,买下乡绅郭举人的一片湖塘。1902年,开始了建盖“宫保府”的庞大工程,历时三年而成。初建时耗银数十万两,动用人工300万个,耗粮500万斤,占地百余亩。整体建筑由内寨、外寨、护府河和主体建筑群落四部分组成,现仅存内寨和主体建筑。

董府内寨建筑布局为“三宫六院”,是北京宫廷建筑与宁夏地方民族特色的结合物,表现了我国唐代以来传统格局――以中院为中轴线左右对称布局。内寨大门向东,表示主人虽被革职,但心仍向清廷。大门外有下马石和石狮各两座,进大门,迎面高大照壁,照壁前耸立一座石碑,绕过石碑,即可进入中院,右拐进北院,左拐进南院。南、中、北三院又都采用二进门庭,分别构成前后四合院,各自单成一体。这些各自的单体,又通过走廊和过间,将不同群体组串为整体,构成董府内寨的统一建筑群。其中以中院最为气派宏伟,做工精湛。这个二层楼的中院均为大屋顶飞檐,转木结构,采用平座斗拱。楼顶覆盖琉璃瓦,墙壁为雕砖,磨砖对缝,雕梁画栋,显得分外肃穆、幽静而又大方。

历经百年的风风雨雨,作为一个古代建筑群体的董府主体建筑总算保存下来,是我国西北地区迄今仅存的将帅府第之一。

董府自开放以来,经过大规模清理和部分修缮,吸引了不少港澳同胞和中外游客慕名前来,这座百年古建筑的独特风格和精湛工艺,使国内外游人赞叹不已,流连忘返。


丝绸古道--固原市

固原市地处宁夏南部,东临西安,南接兰州,北靠银川。全市辖原州区、西吉、海原、隆德、泾源、彭阳1区、5县。总面积16783平方公里,总人口187万,其中回族占47%。

固原是一片钟灵敏秀的土地,历史悠久,曾有上朝在此设州建制,是历史上的交通枢纽、军事重镇和古丝绸之路北道东段的咽喉之地。天地之造化,历史之沿革,使得境内文物古迹星罗棋布,风景名胜享誉全国。逾越数千年的秦长城遗址、体现周、唐风格的须弥山石窟、济公修炼的张台石窟、元代的开城王府遗址等为固原涂上了一层古老而神奇的色彩。

老龙潭、二龙河、鬼门关、凉殿峡、野荷谷、白云山六大景区的60多个景点,奇特的山中峡谷地貌,流泉瀑布和特有的植物资源在群峰环抱中显放异彩,构成了一块饱含着纯自然美的处女地;山光水色雄、奇、俊、秀,汇集了北国风光之雄浑、江南水乡之靓丽、景色随季而新,各有独特意境。

在中国革命史上,固原也留下了光辉的一页。红军长征翻越六盘山,毛泽东写下了气势磅礴的《清平乐·六盘山》。1936年10月22日,中国工农红军一、二方面军在西吉将台堡会师,标志着长征的胜利结束.

六盘山,是中国最年轻的山脉之一。有广义和狭义之分,广义的六盘山在宁夏回族自治区西南部、甘肃省东部。南段称陇山,南延至陕西省西端宝鸡以北。横贯陕甘宁三省区,既是关中平原的天然屏障,又是北方重要的分水岭,黄河水系的泾河、清水河、葫芦河均发源于此。狭义的六盘山为六盘山脉的第二高峰,位于固原原州区境内,海拔2928米。

六盘山是近南北走向的狭长山地。山脊海拔超过2500米,最高峰米缸山达2942米。其北侧另一高峰亦称六盘山,达2928米,由平凉至静宁的公路312国道经此。山路曲折险狭,须经六重盘道才能到达顶峰,因此得名。山地东坡陡峭,西坡和缓。六盘山山腰地带降雨较多,气候较为湿润,宜于林木生长,有较繁茂的天然次生阔叶林,使六盘山成为黄土高原上一个“绿色岛屿”。


沙都城市--中卫市

沙坡头旅游区

位于宁夏中卫县城西20公里处的腾格里沙漠东南缘 ,濒临黄河,是集沙与水为一体的绝景。大河涛涛、沙山陡峭、白云碧空、沙海绿洲,景色壮观异常。由于治理沙漠成绩突出,被联合国授予“全球环保500佳”荣誉称号,被国家旅游局评为首批5A级景区。 

奔腾的黄河穿峡越谷,从黑山峡流入中卫境内,至沙坡头一个急转弯,改其汹涌而为平缓,造就了神奇的自然景观--沙坡头,由此开创了“天下黄河富宁夏”的辉煌历程。浩翰无垠的腾格里沙漠,沙海茫茫、金涛起伏,由北面以不可遏制的凶蛮滚滚而来,到这里却戛然而止,伏首在黄河岸边、香山脚下,形成了一个宽2000米、高200米、倾斜60度的大沙坡,由此而得名沙坡头。天气晴朗时,人从沙坡向下滑,沙坡内便发出一种“ 嗡…嗡…”的轰鸣声,犹如金钟长鸣,人称“沙坡鸣钟”,是中国四大响沙之一。站在沙坡下抬头仰望,但见沙山悬若飞瀑,人乘流沙,如从天降,无染尘之忧,有钟鸣之乐。

在沙坡头,“大漠孤烟直,长河落日圆” 的意境得到了完美体现。传统和现代交融的众多游乐项目新颖独特,极富参与性;滑沙听钟、坡底戏泉,物我两忘,其乐无穷;黄河弄筏,追波逐浪,古朴自然,有惊无险;乘“天下黄河第一索”飞越黄河,挑战自我,惊险刺激;古老的木帆船、赤背的纤夫,再现了逝去已久的岁月;沙雕、沙疗、沙浴和沙漠球类,融智慧、趣味、知识、健身为一体;骑骆驼畅游沙漠,体验沙海轻舟之浩渺,观大漠日出日落之壮美;夜宿大漠营地,观星赏月,品味沙漠月夜之神秘;住帐篷,燃篝火,饮酒吃肉,狂歌劲舞,回归自然,无拘无束……

沙坡头,国际滑沙中心,中国沙漠旅游的基地,黄河漂流的故乡。


中卫高庙

位于中卫县城内,始建于明代永乐年间,清代进行过几次重修增高。高庙以高取胜,在仅有4000余平方米的高台上筑有260多间楼阁。高庙是宁夏现存的大型古代建筑群之一,以气势宏伟、造型独特而闻名。这里还是一处儒、佛、道三教合一的宗教场所。


中宁石空寺石窟

石空寺中宁县城北15公里处,原有大佛洞、卧佛洞、观音洞、龙王洞、灵光洞等石窟,石窟前建有寺院,寺院中还有各类神佛塑像。但是由于这里是腾格里沙漠的南缘,风沙大,加上在晚清时期社会动乱,寺院荒废,石窟逐渐被流沙埋没。到了20世纪40年代末,仅存一个俗称“九间无梁洞”的石窟和洞前的寺院了。九间无梁洞窟室宽敞宏大,进深7.3米,宽12.5,高20多米。里壁并列着三个佛像,东西两边各置佛檀。虽然造像已残损,但这些明代的彩塑仍然显得非常精致;壁面有彩绘的佛教故事,窟顶有彩绘图案,描绘细腻。

石窟始建于何时,有待考察。而明代有“元故寺”的称谓,说明石空寺起码在元代就有了。现在,经过十多年的挖掘,清除淤沙,大部分的石窟和寺院遗址已重见天日。





】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号