你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
发展宁夏
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 发展宁夏

发展宁夏

内陆开放优势

宁夏在新亚欧大陆桥中,处于承东启西、连接南北的中枢位置,区位优势明显。宁夏有回族人口228万,占全国的1/5,是全国最大的回族聚居区,被国外称为中国的“穆斯林省”。由于回族与阿拉伯民族信仰相同、习俗相近,在促进中阿交往方面具有得天独厚的优势。从上世纪八十年代开始,宁夏与阿拉伯国家和穆斯林地区的友好往来和经贸文化交流就已全面展开。中央《关于深入实施西部大开发战略的若干意见》提出,积极推进宁夏、新疆、甘肃等省、自治区同中亚、中东国家的经贸合作。2010年9月,经国务院批准,首届中阿经贸合作论坛在银川成功举办,为促进中阿经贸合作、打通向西开放通道搭建了新的平台。


旅游优势

宁夏既有南国水乡的特色,又有塞外边陲的壮丽景观。古老的黄河文明、神秘的西夏文化、浓郁的回乡风情、雄浑的大漠风光,构成了宁夏多姿多彩的旅游资源。数百公里的秦长城、明长城遗迹被专家誉为中国的“长城博物馆”。沙湖、沙坡头是全国两个以沙著称的5A级景区。须弥山石窟是中国最重要的石窟艺术宝库之一。六盘山旅游区山势雄伟,林森物茂,是黄土高原上的绿岛,也是红军长征翻越过的最后一座大山,毛泽东留下了《清平乐·六盘山》的壮丽词章。神秘的西夏王陵,记述了西夏古国的神秘历史和兴衰沧桑,被海外誉为“东方金字塔”。华夏西部影视城、贺兰山岩画、青铜峡鸟岛、水洞沟遗址等景点和

古迹,在西部独具一格,具有较高的知名度,吸引着众多的海内外游客。


农业优势

黄河流经宁夏397公里。得黄河灌溉之利,农业发达,素有“天下黄河富宁夏”之说。黄河两岸土地肥沃,农业综合生产水平在西北地区名列前茅,属国家级“两高一优”农业示范区。全区现有耕地1600多万亩,人均2.7亩,居全国前列,是我国四大自流灌区和七大商品粮基地之一。有待开发的荒地1000多万亩,是全国八个宜农荒地较多的省区之一。有可利用的草地4500万亩,是全国十大牧区之一。良好的农业生产条件,造就了宁夏特色农业的发展优势。已初步形成了具有区域竞争力的13个特色优势产业。特别是

枸杞、酿酒葡萄、甘草、瓜果、马铃薯、牛羊等特色种植养殖业,在西部乃至全国都有影响。


能源优势

宁夏煤炭资源储量大、品种全、质量优、开发条件好。已探明储量超过310亿吨,远景储量2027亿吨,分别居全国第6位和第5位。其中,宁东煤田探明储量270亿吨,是我国13个重点开发的亿吨级矿区之一。全国10大煤种,宁夏就有9种。煤田分布与黄河水利水能资源在地域上的有机结合,有利于发展大型坑口电站和煤化工产业。此外,宁夏风能、太阳能资源丰富,全区太阳总辐射量年均为4950~6100兆焦耳/平方米(MJ/m2),年日照时数为2250~3100小时,日照百分率50%~69%,属于我国太阳辐射的高能区。风能资源理论蕴藏量为2253万千瓦,适宜风电开发的风能资源储量达1214万千瓦,发展新能源的条件较好。 


地理区划

按照自然地理和经济条件,宁夏可分为两大板块:

沿黄经济区:包括银川、吴忠、石嘴山、中卫4个地级市及所辖中宁、灵武、青铜峡、贺兰、永宁、平罗等10个市县。该地区处于河套平原,资源丰富,且组合条件较好,经济发展水平较高,以43%的国土面积集中了全区57%的人口,90%以上的经济总量和财政收入,是宁夏的精华地带和经济发展的龙头,素有“塞上江南”之美誉,也是国家主体功能区规划建设的18个重点开发区之一。

中南部地区:包括原州区、西吉县、隆德县、泾源县、彭阳县、海原县、同心县、盐池县、红寺堡区等9个国家扶贫开发重点县(区)以及沙坡头区、中宁县的山区。处于我国半干旱黄土高原向干旱风沙区过渡的农牧交错地带,生态脆弱,干旱少雨,土地贫薄,资源贫乏,经济欠发达,以“苦脊甲于天下”而闻名全国,是国家重点扶持的贫困连片地区。



  宁夏特色农业产业发展与布局


特色农业是农业产业的重要组成部分,是指具有独特的资源条件、明显的区域特征、特殊的产品品质,具有一定生产传统和产业基础,经过扶持和培育能够尽快形成适度规模,在国内、国际市场具有一定影响,能够带动区域经济持续发展的农业产业。宁夏土地、光能资源丰富,气温日较差大,引黄灌溉条件得天独厚,全区人均有效灌溉面积居全国第二位,经济地理位置相对优越这些为宁夏发展特色农业提供了先天的优势。

1.清真肉羊产业

宁夏的羊肉具有品种、品牌、民族、区位、市场和价格等方面的比较优势。宁夏滩羊肉质细嫩、无膳味、营养丰富,为绿色食品。2004年羊肉产量5.7万吨,占宁夏肉类总产量的21.3%。纳氏、泾河、尹博3家清真羊肉肉联厂,羊肉架构能力为2000多吨,并肩成了灵武涝河桥、平罗宝丰、永宁纳家户、西吉单家集等西北地区较大的清真羊肉专业市场。现已形成北部引黄灌区饲养羊区和中南部生态养羊区,还建成了盐同灵及贺兰山东麓绒山羊基地,永宁、中卫、西吉3个国家级秸秆养羊示范区,优势区域布局为:

(1)河西肉羊核心区。布局在惠农、平罗、贺兰、永宁、青铜峡、利通区、中宁、中卫的黄河以西地区。

(2)黄河东南岸肉羊补给区。布局在陶乐、灵武、利通、中宁、中卫的灌区乡镇。

(3)中南部山区生态养羊区。布局在石嘴山、吴忠、固原等3个市的14个县(市、区)。

2.奶产业

宁夏具备发展奶产业的良好条件,奶牛主产引黄灌区自然条件优越,饲草料资源丰富。劳动力充裕、工价低,回族群众素有奶牛的传统和经验,有利于发展奶业的“清真”特色品牌,开拓国际穆斯林市场。鲜奶在资源、生产成本等方面具有明显的比较优势。2004年末,存栏奶牛18.61万头,鲜奶总产46.06万吨。有乳制品加工企业23家,日加工处理鲜奶1000吨以上。新华百货夏进乳制品有限公司生产的“夏进”牌液态奶和银川维维北塔乳业有限公司的“北塔”奶粉在全国有一定的市场份额。优势区域布局:引黄灌区奶产业分布在吴忠市利通、青铜峡、中卫、中宁、银川市、永宁、贺兰、灵武、石嘴山事平罗、惠农等市、县(区),以利通、灵武、永宁、银川等市、县(区)为中心区。

3.枸杞

枸杞是宁夏传统的出口商品,在宁夏人工栽培已有千余年,誉称“红宝”,是宁夏特产之一,药用及保健价值高。2004年枸杞种植面积31.5万亩,产干枸杞32927吨,总产值突破10亿元,已经形成中宁、银川、惠农、固原等4个规模生产基地,80%以上的集中产区实现了无公害生产。优势区域布局:贺兰山东麓区及清水河流域3个枸杞主产区。贺兰山东麓地区布局在银川市、永宁、贺兰、石嘴山市、惠农、平罗,自治区枸杞研究所等7个县(区)所;永宁灌区包括中卫、中宁2个市县;清水河流域布局在固原市海洲、海原、同心等3个县(区)。

4.葡萄产业

宁夏具有独特的种植酿酒葡萄的自然资源优势,是全国优质的无公害葡萄生产区。贺兰山东麓洪积扇和冲积平原地处世界葡萄种植的“黄金地带”,是西北新开发的最大的的酿酒葡萄基地,该地的气候、地形、土壤和灌溉条件为生产优质酿酒葡萄提供了得天独厚的条件,是中国独一无二的优质葡萄栽培区,是最合适种植酿酒葡萄的最佳生态区之一。“十五”末,宁夏酿酒及新鲜葡萄种植面积超过14万亩其中酿酒葡萄面积达到8万多亩,约占全国酿酒葡萄葡萄种植面积的十分之一。优势区域布局:贺兰山东麓地区,其中玉泉营地区是该地区的核心区域,青铜峡市、永宁县红寺堡开发区是宁夏3个葡萄种植大县。

宁夏葡萄种植面积的增加,带动了葡萄酒加工的发展。宁夏葡萄酒生产加工企业已到达14家,年加工能力5万吨,年生产葡萄酒5万吨,年产值达到3.5亿元左右。西夏王、御马等葡萄酒生产企业初具规模,酿酒设备及工艺达到国内先进水平,培养了西夏王、御马、贺兰山等知名品牌。

5.脱水蔬菜

宁夏脱水蔬菜产业发展具备优越的条件和良好的产业基础,青红椒、番茄、芹菜已成为宁夏脱水蔬菜的特色主导产品。因人均耕地较多,劳动力便宜,加上能源优势脱水蔬菜产品具有成本优势和价格比较优势,已成为宁夏重要的创汇产业,具有一定的规模优势。优势区域布局:重点建设脱水蔬菜原料基地惠农、平罗2个县区,主产番茄、甘蓝、梅豆、菠菜、芹菜等;积极发展固原、彭阳2个县市的青红椒、胡萝卜基地;脱水蔬菜加工企业布局在引黄灌区。

6.马铃薯

宁夏是国内主要的马铃薯淀粉生产基地,已建成马铃薯淀粉加工企业20多家,形成年生产淀粉及其生物10万吨的能力,占全国产量的1∕3。马铃薯及淀粉加工已成为宁南上区农民解决温饱和增收的支柱产业。宁夏马铃薯产业具有种植、加工和价格、质量、安全等方面的优势,主产区宁南山区的气候、土壤特点正适合马铃薯生长,相对于其他作物稳产高产、经济效益好,具有显著的比较优势。宁南山区天然隔离条件好。传毒媒虫少,环境污染相对轻,具备生产绿色无“污染”和无公害食品的要求,为马铃薯及其制品突破质量、卫生、安全等技术性贸易壁垒而进入国际市场创造了有利条件。优势区域布局:建设宁南山区8个县(区)马铃薯种植基地:西吉、原州、德隆、泾源、海原、盐池、同心,主产淀粉加工原料和脱毒种薯;在引黄灌区(平罗、红寺堡等地)建立早熟蔬菜商品基地。



】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号