你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
工作职能
当前位置:首页 >> 机构简介 >> 工作职能

(一)贯彻实施有关法律、法规、规章,执行国家对外方针政策和自治区党委、人民政府关于外事、侨务、港澳工作的指示和决定;拟订自治区外事、侨务、港澳事务工作规划。

(二)综合归口管理全区重要外事工作和涉外活动;提出自治区有关外事、侨务、港澳工作政策的建议;指导各市、县(区)、各部门的外事、侨务、港澳事务工作,处理或会同有关单位处理涉及外国人管理工作的重要事项,会同驻外使领馆处理我区出国(境)人员在境外发生的事件;负责审核外国在宁召开的国际会议事项。

(三)负责组织接待来访国宾、党宾、重要外宾;接待来我区进行公务活动的各国驻华外交人员和国际组织人员;统筹安排自治区领导的外事活动;指导各部门、各单位的外宾接待和礼宾工作。

(四)依法监督、检查因公出国(境)事宜;审核全区报请自治区党委或政府审批的外事事项;承办自治区领导出访事宜和邀请相当于我国现职副部级及以上人员来访的报批事宜;审批自治区县处级及以下人员因公临时出国和邀请外国相应人员来访的有关事宜;办理自治区因公出国人员的护照、港澳通行证和出访签证以及来访的外国人士的签证函电和其他领事业务。

(五)负责自治区与外国友好城市、友好省(区、州、县)以及其他结好单位的交往活动,办理对外结好的报批手续;指导自治区民间对外交往工作。

(六)依法保护华侨华人和归侨侨眷、港澳同胞在我区的合法权益;会同有关部门研究提出推动华侨华人资金、技术、人才引进工作的政策建议;负责华侨华人和港澳同胞捐赠工作;负责受理和审批华侨来宁定居申请。

(七)负责管理和协调外国及港澳新闻媒体事项;配合有关部门做好对外宣传和群众性外事教育工作;负责国际形势、对外政策和重大国际问题通报事宜,拟订对外表态口径;会审自治区的重要涉外报道和涉外稿件。

(八)会同有关部门开展对外经贸、文化交流;牵头有关部门管理境外非政府组织在宁活动以及自治区民间组织参与国际非政府组织的活动。

(九)承担自治区党委及其外事工作领导小组、自治区人民政府交办的其他事项。


】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号