你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
西夏文化
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 文化宁夏 >> 西夏文化

宁夏人地关系的历史演化


宁夏位于我国西北地区的东部,在地貌、气候和自然条件等方面具有明显的过度性和复杂性和不均衡性,自然生态环境脆弱、生态类型复杂多样。

宁夏是中华文明的发祥地之一,从距今3万年前的旧石器时代开始,人类就在此繁衍生息,创造了灿烂的水洞沟文化,从那时起,先民们在这快土地上演绎了多姿多彩的人地关系发展史。宁夏在历史上是我国古代汉族频繁进退、脚逐和融合之地,是回族共同体的诞生源地之一,也是我国主要的少数名族聚居区。

先秦时期:气候主导下的依附——顺应型人地关系阶段

宁夏黄河两岸早在旧石器时代晚期(距今3万年)就有人类活动。灵武市水洞沟遗址表明,该地区是一个气候较为温湿、灌木丛生的草原环境、分布着较多的河湖沼泽和草甸,从发现的动物化石看,有成群的野生火,打制刮削器、尖状器和石核等工具。当时古人类生活以狩猎,采集为主,是一种最原始的生产方式,人类对自然界的影响非常微弱,人对自然界是完全的依附和依赖,人的主观能动作用处于最低水平,显示这一时期为人与自然的原始共生时期。

西夏文化  

西夏是公元11至13世纪,以党项民族为主体,联合我国西部汉、吐蕃、回鹘等多民族共同创建的一个比较强大而有影响的封建割据政权。从1038年李元昊正式称帝建国,到1227年被蒙古汗国所灭,共在位10位君主,疆域广时包括今宁夏、甘肃,以及内蒙古、陕西、青海部分地区,方圆达2万余里。先后与北宋、辽、南宋、金鼎足而立,称雄一方。尽管西夏文化散落于西北地区大部分省区,但最集中、最典型的表现却在宁夏。由于实物缺乏、史料缺载,一度曾使西夏蒙上层层神秘的面纱,但近年来的考古新发现,给人们带来一次又一次惊喜,揭示了西夏那令人心驰神往的面目,西夏文明正被人们重新理解和认识。在党项族建国的190年时间里,党项族一方面充分保持了本民族固有的、世代因袭、独特的民族习俗,构筑了民族文化的基础,一方面又积极吸收先进的中原文化,开创了不朽的西夏文明,为西夏的社会稳定、经济发展发挥了重要作用,同时也为发展现代旅游产业提供了高品位的旅游资源。

】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号