你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 政务公开 >> 重点领域信息公开
重点领域信息公开
自治区外事办公室2018年政务公开工作实施方案
来源:自治区外事办  发布时间:2018-06-25  浏览次数:

根据《自治区政府办公厅关于印发2018年政务公开工作要点的通知》精神,现将结合我办实际,特制定本方案。

一、指导思想

2018年自治区外事办政务公开工作的指导思想是:全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委、政府关于全面推进政务公开的安排部署,结合外事工作实际,坚持统筹兼顾、突出重点,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称为五公开),不断提升我办政务公开的质量和实效。

二、主要任务

(一)健全完善政务公开工作机制。

1.建立健全政务公开机制、政务公开考核机制、政务公开监督机制三机制。修订完善《自治区外办政务信息主动公开制度》《自治区外办政务公开考核制度》《自治区外办政务公开监督制度》等政务公开相关制度,加强政务公开源头管理,进一步细化完善政务公开范围、内容、时限和方式等,不断提升政务公开服务水平。

2.坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。重点完善和优化政策解读、信息公开指南、依申请公开、重点领域信息公开、权力清单与责任清单、会议活动公开、网上办事大厅等公开栏目,进一步加强制度建设,畅通政务公开渠道。充分利用微信、微博、QQ群、OA办公系统等平台,进一步拓宽政务公开渠道。

(二)建设政务公开目录体系。

1.推进主动公开目录体系建设,进一步明确我办各领域五公开的主体、内容、时限、方式等。加快梳理我办应公开内容,健全主动公开基本目录。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化明确不予公开范围,对公开后危及国家安全、经济安全、公共安全、社会稳定等方面的事项纳入负面清单管理,及时进行调整更新。

2.规范依申请公开程序。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本。及时梳理信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

3.做好政策解读回应。按照谁起草、谁负责、谁解读原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署、同步推进。各处室中心主要负责人要履行好第一解读人和责任人的职责,带头宣讲政策,主动释放信号,引导预期。对涉及面广、社会关注度高的法规政策和重大措施,还应通过举办新闻发布会、接受专访、专家解读等方式多角度、全方位、有序有效阐释政策,着力提升解读的权威性和针对性。

4.做好舆情监测工作。及时了解和掌握涉及外事工作各领域的热点问题,认真研究,提出解决方案。对重大突发事件,要按照自治区有关规定,及时主动向社会发布权威信息,对各种质疑、谣言要迅速公开回应,消除不良影响。

(三)推进重点领域公开。

1.制定、细化并公布政务服务事项办事指南,包括事项名称、事项类型、设定依据、实施机构、法定办结时限、承诺办结时限、结果名称、结果样本、申请材料、办理流程、办理形式、审查标准、通办范围、预约办理、网上支付、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等。及时公开行政审批结果。

2.财务信息公开。及时公开经批准的预算、决算。按照相关规定细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数,以及三公经费增减变化原因等信息。

3.认真做好人大建议和政协提案办理结果公开。及时公开涉及公共利益、社会广泛关注的(除涉密或敏感信息外)人大建议和政协提案的答复全文,接受群众监督。

三、组织保障

1.加强组织领导。适时调整办政务公开工作领导小组成员,成立由办主要领导任组长,各副主任任副组长,各处室中心负责人为成员的办政务公开工作领导小组,统筹推进政务公开工作。领导小组办公室设在综合处,具体承担日常工作;各处室中心要将政务公开列为重要工作内容,主要负责人亲自抓,并指定专人具体负责,扎实做好相关工作。

2.统筹利用公开载体。充分发挥宁夏外事侨务门户网站信息公开第一平台作用,切实强化对网站栏目的更新责任,按照应公开、尽公开的要求,及时公开相关信息。积极做好主任信箱”“网上调查”“征求意见等工作,随时掌握社情民意。新闻信息处要加强门户网站管理,进一步改进门户网站内容建设和栏目设置,方便群众查阅。

3.加大督导检查。开展宁夏外事侨务网站日常监测和定期抽查,及时进行检查通报,对不按要求落实政务公开工作任务的处室中心进行通报批评,限期整改,并将检查结果纳入年度效能目标管理考核。

4.加强责任追究。各处室中心主要负责人是政务公开的第一责任人,具体负责政务公开工作的人员是直接责任人。当存在应公开未公开、应解读未解读、该回应不及时回应、网站内容更新不及时、依申请公开处理不当等违反政务公开工作规定的情况,造成不良影响的,将追究相关责任人的责任。

 



  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号