你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 自治区第十二次党代会专题
自治区第十二次党代会专题
为什么强调“大兴调查研究之风”?
来源:宁夏日报  发布时间:2018-02-02  浏览次数:

习近平总书记在党的十九届一中全会上指出:“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,并要求全党大兴调查研究之风。

调查研究是我们党的优良传统。早在1930年,毛泽东同志深入江西寻乌等地调查研究,写下了《反对本本主义》等著名篇章,提出“没有调查就没有发言权”等经典论断。1992年邓小平同志赴武昌、深圳等地调查研究,形成著名的“南方谈话”,强调“大胆地试,大胆地闯”,提出“三个有利于”标准,在改革开放的关键时刻指明了前进方向。十八大以后,习近平总书记考察调研多个省市区,于2015年提出了“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。他在党的十九届一中全会上专门论述调查研究,尤其是强调“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,赋予调查研究新的重要内涵,具有极其重要的现实意义。

这是贯彻落实党的十九大精神的必然要求。蓝图绘就,目标明确,关键在抓落实,这就需要在全党大兴调查研究之风。要通过调查研究纠正和防止“实用主义”,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,促进读原著、学原文、悟原理,增强思想自觉和行动自觉,牢固树立“四个意识”;通过调查研究克服和避免“空谈主义”,紧扣打好全面建成小康社会三大攻坚战、推动高质量发展、全面深化改革、全面从严治党等精准发力,推动中央决策部署在基层落地生根;通过调查研究消除和解决“形式主义”,推动因地制宜、创造性地贯彻落实党的十九大精神,进一步完善政策措施,探索破解难题的办法和路径,不搞照搬照套,不搞花拳绣腿。

这是全面提高党的执政本领的现实要求。中国特色社会主义进入新时代,习近平总书记从治国理政的高度多次强调“本领恐慌”问题,指出“我们党既要政治过硬,也要本领高强”,并提出全面增强“八个本领”,其中之一就是狠抓落实本领。调查研究是我们党的传家宝,是谋事之基、成事之道,也是克服本领恐慌、提高执政本领的重要环节。只有在全党大兴调查研究之风,强化实践、实干、实效意识,才能切实把存在的矛盾和问题搞清搞透,把决策和落实工作做实做好,全面提高执政本领。

这是强化调查研究地位作用的内在要求。调查研究体现马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,党的实事求是的思想路线,党的从群众中来、到群众中去的根本工作路线,是我们党的传家宝。如何使调查研究与时俱进、不断加强,需要创新理念,深刻揭示其本质特点和内在要求。从“没有调查就没有发言权”到“没有调查就没有决策权”,从“正确的决策离不开调查研究”到“正确的贯彻落实同样也离不开调查研究”,习近平总书记的“调查研究观”深化了内涵、拓展了外延,体现了我们党与时俱进的理论品格,为全党来一个大学习、大兴调查研究之风,提供了广阔空间,展示了美好前景。

(作者:邱炜煌 摘编自《北京日报》)


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号