你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
信息公开年报
自治区外事办关于2016年法治政府建设情况的报告
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-08-03  浏览次数:
 

自治区外事办关于2016年法治政府建设

情况的报告

 

自治区依法治区领导小组法治政府建设办公室:

2016年,自治区外事办公室认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕自治区政府法治政府建设任务,以全面落实法治政府纲要和法治政府建设为核心,以法治政府和依法治理为重点,以推进法治政府机关建设为主线,深入实践科学发展观,不断创新法治政府方式方法,规范法治政府行为,为落实法治政府建设各项目标任务,加快推进法治政府机关建设进程,服务国家总体外交和自治区经济社会发展提供了有力的法制保障。

一、  加强组织领导,明确职责任务

今年以来,我办按照年初制定的法治政府建设工作安排,不断强化学法懂法,法治政府建设的教育管理力度,及时成立以办党组书记为组长,各副主任为副组长,各处室中心负责人为成员的法治政府建设领导小组,负责组织、领导、指导、督促、检查法治政府工作。设立法治政府领导小组办公室,负责法治政府的日常工作,为法治政府建设工作的顺利开展创造了良好条件。

二、严格制度执行,加强制度建设

(一)自法治政府建设实施以来,我办高度重视依法治理工作制度的执行和建设。严格执行中央部委颁布的涉外管理各类制度、因公出国(境)管理各项制度、《外事接待制度》、《因公出国境人员政审制度》、《出国(境)团组安全保卫制度》、行前安全教育制度等。建立健全了党组中心组法制理论学习制度、法制讲座制度、培训轮训制度、学习考核制度、成果运用制度。新建了安全保密工作制度、情况信息通报制度、工作档案管理制度。制定了《自治区外办党组工作规则》、《自治区外办行政办公会议规则》、《自治区外办借调人员工作制度》、《机要安全保密工作制度》、《计算机信息系统安全和保密管理规定》等相关制度,形成用制度管事、靠制度管人、依制度办事的工作机制,使全办法治政府建设和普法依法治理工作逐渐走上制度化、规范化、科学化轨道。

(二)进一步规范非行政许可审批事项,印发《全面清理行政审批事项工作方案》,对“审批全区处以下人员因公出国(境)、因公护照的颁发和管理”等17项非行政许可审批事项再次进行全面摸底和清理,逐项研究提出保留、取消、合并、下放或改变管理方式的处理意见。经过清理,除取消代办领事认证业务外,保留其余16项非行政许可审批事项。  

三、注重法制宣传,增强法治观念

一是定期开展法制宣传活动。每年12·4法制宣传日、5·12防灾减灾日、法律法规颁布日、实施日、纪念日,在城市主要街道、广场社区、侨法宣传角悬挂法制宣传标语、摆放法制宣传展板、发放法制宣传资料折页,举办普法法治政府、依法治理现场互动问答等活动,全方位开展法制宣传。

二是定期开展法制讲座。针对《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》、宁夏回族自治区实施《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》办法(以下简称“一法两办法”)贯彻执行中存在的问题,公众普遍关心的外事侨务热点、难点和焦点问题,积极邀请区内法律专家、业内人士,举办法制专题讲座、法律知识培训等,推动干部的执法水平和工作能力获得了极大地提升。

三是定期开展法制专题研讨。经常组织涉外部门负责人、华人华侨、归侨侨眷等参加法制专题研讨会,在深入研究外事侨务法律法规的基础上,结合宁夏实际和区情、社情的变化,提出进一步落实、健全和完善外事侨务法律法规的意见建议,达到及时反映情况、定时通报信息、总结经验得失、维护外事侨务法律法规权威的目的。

四、强化服务意识,抓好工作结合

一是狠抓了法制政府机关建设。按照国务院和自治区党委、政府全面推进法治政府和加快法制政府机关建设的统一部署和要求,我办紧紧抓住政府机构改革有利契机,进一步深化了人事制度改革,调整理顺了处室职能配置、职能关系,积极探索研究加强法治政府机关建设的方法、措施,举办法治政府培训班,开展法治政府专项督查,健全完善岗位责任制、首问责任制、限时办结制、办事公开制、服务承诺制、办结反馈制,进一步增强了干部职工法治政府意识,有权必有责、用权受监督意识,逐步形成了权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的法治政府运行机制。

二是狠抓了机关行政效能建设。按照国家和自治区关于加强和深化行政效能建设的要求,印发《自治区外办效能目标考核办法》,明确分管领导、责任处室、承办人员,做到了工作目标化、项目具体化、责任人头化。坚持每周召开一次行政办公会议制度,明确完成时限,狠抓工作落实,做到“年初建帐、年中查帐、年底交帐”,保证法治政府责任目标完成的效果。开展创建节约型行政机关活动,在宴、车、电、水、办公用品五个方面厉行节约。全面推行“预约服务”、“延时服务”、“提醒服务”等“套餐”服务。充分运用办公自动化网、自治区机要网、护照专网平台,实现与外交部网络互通、资源共享、渠道共用和优势互补,提高行政效能建设的效率和效益。

三是狠抓了政务公开工作。认真贯彻落实《政务信息公开条例》,把政务公开作为贯彻落实科学发展观、推进法治政府的重要工作和重要保障。制发《全面推行政务公开的实施意见》、《政务公开管理办法》等,做到规范公开内容、规范公开载体、规范公开时间“三个规范”;坚持难点、热点、焦点公开,办公经费、水电费、党费公开,职位、测评、竞争公开“三个公开”;建立健全政务公开机制、政务公开考核机制、政务公开监督机制“三项机制”,切实增强了干部职工法治政府、积极服务的意识,保障了干部职工和广大民众的知情权、参与权、表达权、监督权,初步形成了“阳光政务、便民服务、全员参与、共同监督”的政务公开工作机制。

  一年来,我办法治政府建设工作按照区党委、政府和区法制办的工作要求,做了一些工作,取得了一定成效。但也应清醒地认识到,我办的工作与上级领导的要求和建设法治政府的目标相比,还有一定的差距。下一步,我们将在全面总结推进法治政府工作情况和经验的基础上,认真分析法治政府工作面临的新形势、新任务、新要求,有重点、分步骤地推行法治政府,以更加有为的态度、更加求真务实的作风、更加高效规范的行为、更加清正廉洁的形象,全面履行好政府职能,努力建设成为法治政府、责任政府、廉洁政府、服务政府和效能政府。

自治区外事办公室

201739

(联系人:黑学明  电话:504366418695551022



  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号