你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 政务公开 >> 权力清单与责任清单
权力清单与责任清单
自治区外事办公室权力清单和责任清单
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2018-06-03  浏览次数:


序号

职权

类型

职权名称

职权依据

责任事项

追责情形

担责方式

项目

子项

1

行政

给付

对生活困难的归侨、侨眷救济


【法律】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》(199097日第七届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过 自199111日起施行 根据20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议《关于修改〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉的决定》修正)

第十条第二款 对丧失劳动能力又无经济来源或者生活确有困难的归侨、侨眷,当地政府应当给予救济。

【行政法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(200464日国务院第53次常务会议通过,2004623日国务院第410号令公布,自200471日起施行)

第十一条第二款 地方人民政府对生活确有困难的归侨、侨眷,应当给予救济,并对其生产,就业给予扶持;依法保障丧失劳动能力又无经济来源的归侨、侨眷的基本生活。

【地方性法规】《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》(1995816日宁夏回族自治区第七届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过 200392日宁夏回族自治区第九届人民代表大会常务委员会第五次会议修订通过)

第二十四条 各级人民政府及其有关部门,应当把生活困难的归侨、侨眷纳入当地扶贫计划,帮助解决生活困难,指导其发展生产,并在资金、技术等方面予以扶持。丧失劳动能力又无人赡养和无固定经济收入的归侨、侨眷,应当享受当地最低生活保障待遇,对其子女上学、就医有困难的,当地人民政府应当及时给予救济。

1. 受理责任:公示依法应当公示的材料,一次性告知需要补正的材料,依法受理或者不予受理(不予受理应当告知理由)。

2. 审查责任:对生活困难、丧失劳动能力又无人赡养和无固定经济收入等证明材料进行审查,提出审查意见。

3. 决定责任:在法定期限内作出准予救济或者不予救济的决定,不予救济的应当书面告知理由,信息公开。

4.法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任:

1. 对符合救济条件的申请不予受理的

2. 未依法公示材料,未一次告知需要补正内容,未书面说明不受理理由的;

3. 对不符合法定条件的申请人准予救济或者超越法定职权做出准予救济决定的;

4. 对符合法定条件的申请人不予救济或者不在法定期间内做出准予救济决定的;

5.工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的;

6.未按裁量权规定,滥用裁量权的;

7. 其他违反法律法规规章文件规定的行为。

对不履行或不正确履行行政职责的行政机关及相关工作人员由上级行政机关或本级人民政府、监察机关、任免机关等依据过错与责任相适应的原则,按照各自权限,以下列方式追究其责任:

1. 给予具体承办人责令作出书面检查、批评教育、取消年度评比先进资格、离岗培训、调离工作岗位以及行政处分等责任追究;

2. 给予审核人和批准人诫勉谈话、责令限期整改、责令作出书面检查、责令公开道歉、取消年度评比先进资格、通报批评、责令停职反省或者责令辞职、建议免职以及行政处分等责任追究;

3. 给予行政机关责令限期整改、通报批评、取消评比先进等责任追究;

4. 对违反党纪的工作人员(中共党员)给予党纪处分,对构成犯罪的工作人员,移交司法机关,依法追究刑事责任;

5. 其他法律法规规章文件规定的责任承担方式。




  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号