你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 党风廉政
党风廉政
自治区外事办公室党组落实党风廉政建设主体责任清单
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2016-03-24  浏览次数:

为认真贯彻落实《中共宁夏回族自治区委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见(试行)》(宁党发〔2014〕32号)精神,按照《2016年自治区党风廉政建设和反腐败主要任务分工》的要求,结合工作实际,制定本责任清单。

一、党组领导班子主体责任清单(30项)

(一)加强组织领导。

1.认真贯彻落实中共中央、中央纪委和自治区党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的部署和要求,结合2016年自治区党风廉政建设和反腐败主要任务分工,研究制定我办2016年党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。

2.落实全面从严治党政治责任,按照自治区《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的意见》,健全完善党风廉政建设责任分工,明确党组领导班子、主要负责同志、班子成员履行主体责任的具体内容和职责分工,推动各项工作任务落实。

3.认真贯彻修订后的党内监督条例、行政监察法,围绕规范领导班子集体决策、加强对一把手的监督、规范选人用人、严格责任追究、改进作风常态化等方面,健全完善相关制度,探索强化党内监督和行政监察的有效途径。

4.健全工作运行机制,密切党组与驻办纪检组的关系,充分发挥驻办纪检组 “派”的权威和“驻”的优势,加强对领导班子成员和党员干部的监督。

5.党组会议至少2次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,及时解决党风廉政建设和反腐败工作重大问题、重要案件和重大事项;每半年向自治区党委、纪委报告党组落实党风廉政建设主体责任情况并听取纪检组报告落实监督责任情况。

(二)强化责任担当。

6.党组书记是党风廉政建设的“第一责任人”,做到党风廉政建设和反腐败重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

7.党组领导班子其他成员对责任范围内的党风廉政建设负主要领导责任,认真履行“一岗双责”,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,自觉接受组织和群众监督。

8.建立党组书记、驻办纪检组长与各处室中心负责人定期约谈制度,强化廉政提醒和监督教育,层层落实监管责任。

(三)选好用好干部。

9.认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》《关于加强干部选拔任用工作监督的意见》等规定,深化干部人事制度改革,建立健全科学规范的选拔任用机制。

10.积极推行干部“能上能下”制度,着力解决为官不为、能力不够、作风不实等问题,构建能者上、庸者下、劣者汰的良好机制。

11.严格执行干部选拔任用工作“一报告两评议”等制度,加强对干部选拔任用工作的监督管理,坚决防止选人用人上的不正之风;严格执行干部选拔任用工作责任追究制度,对干部选拔任用工作实行责任倒查,坚决防止“带病提拔”。

12.加强对领导干部日常监督,对存在苗头性、倾向性问题的干部及时进行约谈、函询、劝诫或调整职务,坚持抓早抓小、防微杜渐,对党员干部身上的问题早发现、早教育、早查处。

(四)加强作风建设。

13.深入贯彻落实中央八项规定精神和自治区若干规定,加大财政预决算公开力度,推行“五项经费”公开公示制度。

14.坚持把纪律和规矩挺在前面,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,真正把纪律严起来、立起来,执行到位。

15.围绕对党忠诚、履行管党治党政治责任、遵守党的纪律,加强对党员领导干部的管理和监督,严禁党员干部结党营私、拉帮结派,自行其是、阳奉阴违,以老乡会、同学会、战友会等形式搞团团伙伙、相互提携等问题的发生。

16.坚决杜绝公款吃喝、公款旅游、收受购物卡、节礼及土特产等踩踏作风红线问题,一经发现,一律按顶风违纪处理;对规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处。

17.坚持把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,严禁党员干部与私企老板勾肩搭背、公私不分,借大操大办婚丧喜庆事宜以及举办乔迁宴、升学宴敛财,严禁党员干部组织、参加赌博活动、违规经商办企业。

(五)强化管理监督。

18.认真贯彻落实党的十八届五中全会和自治区纪委十一届七次全会精神,加强对“十三五”规划贯彻落实情况的监督检查,坚决纠正上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止等不守纪律、不讲规矩,甚至违法乱纪的行为。

19.支持驻办纪检组加强对政治纪律执行情况的监督检查,把违反政治纪律问题作为纪律审查的重要内容,坚决纠正目无组织、欺骗组织、对抗组织的行为,维护全办的团结统一。

20.严格执行党章、廉洁自律准则、党纪处分条例,及时发现和解决存在的问题。

21.强化督促检查,着力解决不担当、不作为、慢作为和不能为、不想为、不敢为问题,对“庸懒散软拖”“为官不为”的严肃问责追责,通报批评。

22.健全权力运行制约和监督体系,完善“三重一大”事项集体决策机制,推进权力公开透明运行和权力清单制度,推进政策公开、管理公开、服务公开、结果公开。

23.认真落实领导干部个人有关事项报告制度和抽查核实制度,以及领导干部经济责任审计制度。

(六)坚决惩治腐败。

24.全力支持驻办纪检组依纪依规履行职责,积极帮助解决工作中遇到的困难和问题;及时听取反映党员干部问题线索和纪律审查等情况汇报,协调解决重大问题,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败的高压态势。

25.发挥反腐败国际追逃追赃工作协调办公室成员单位的职能作用,加强联系协调,做好配合辅助工作。

(七)支持巡视工作。

26.认真落实自治区党委《关于进一步加强和改进我区巡视工作的意见》,自觉接受巡视监督,支持配合巡视组开展工作。

27.加强对巡视反馈意见的研究,认真做好巡视中发现问题的整改,保证整改工作及时、到位。

(八)加强宣传教育

28.认真学习贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,坚持把党风廉政建设宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署,扎实开展党性党风党纪教育。

29.大力弘扬中华民族优秀传统文化和廉洁文化,抓好廉洁文化进机关活动深入开展。

30.健全党风廉政宣传教育长效机制,实现党风廉政教育常态化、规范化、制度化,开展1次党风廉政警示教育活动。

二、党组书记康占平第一责任清单(16项)

(一)履行领导责任。

1.认真履行“党风廉政建设第一责任人”责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,管好班子、带好队伍,做廉洁从政的表率。

2.坚决执行自治区党委、纪委关于党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,研究制定具体措施,认真抓好贯彻落实。

3.及时听取重要案件查处情况,认真签批和处理重要信访举报,坚决排除办案中的阻力和干扰。

4.认真落实“双报告”制度,每半年向自治区党委、纪委报告落实党风廉政建设主体责任、“一岗双责”情况。

(二)强化组织推动。

5.认真贯彻民主集中制原则,增强党内政治生活的活力,坚决克服组织涣散、纪律松弛现象。

6.每半年听取1次班子成员落实党风廉政建设责任和个人廉洁从政情况汇报。

7.加强日常监管,发现苗头性、倾向性问题及时进行提醒谈话并督促整改;发现严重违纪违法问题的,及时向自治区党委、纪委报告。

(三)加强宣传教育。

8.坚持把党风廉政建设理论和党纪条例列入党组中心组学习的重要内容,每年至少安排一次专题学习活动,带头接受教育;组织并主动参加党风廉政建设宣传月等活动,每年至少讲一次廉政党课。

9.积极推动廉政文化进机关活动,营造廉荣贪耻的良好氛围。

(四)强化监督检查。

10.加强落实党风廉政建设责任制年度考核工作,督促整改存在的问题,提出落实党风廉政建设责任制的要求。

11.认真落实党组书记与各处室中心负责人定期约谈制度,强化廉政提醒和监督教育,层层落实监管责任。

(五)落实监督责任。

12.全面了解和及时掌握领导班子成员廉洁从政状况,管好班子,带好队伍。

13.通过廉政谈话、廉政点评、约谈、函询等方式,督促领导班子成员廉洁从政,切实履行“一岗双责”。

(六)带头做好表率。

14.模范遵守和执行党章党规党纪以及国家法律法规,自觉接受组织、党员和群众的监督;带头践行“三严三实”,认真贯彻执行中央八项规定精神和自治区若干规定,改进工作作风。

15.带头管好配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员,决不利用职权或职务上的影响谋取私利。


16.认真落实领导干部个人有关事项报告制度,如实报告个人重大事项,自觉接受组织和群众监督。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号