你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >>  因公出国(境) >> 领事认证
领事认证
领事认证业务工作流程
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-12-18  浏览次数:
 

领事认证的概念

领事认证是领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上最后一个印鉴、签名予以确认的活动。

按照国际惯例和我国领事实践,我国发往国外使用的各类商业和民事证书(除免除认证或有特殊规定的国家外)均需办理外交部领事司或其授权机构以及文件使用国驻华使馆或领馆的领事认证。

领事认证分为商业证书认证和民事证书认证两类。商务包括我区企业的营业执照、授权书、合同、公司章程、资质证明、年度审查等;民事包括我区公民的涉外婚姻、留学、未受到刑事处罚、出生、亲属等。

认证分为单认证和双认证。对我区公民或企业来讲,只需在外交部领事司办理的认证,即为单认证;在此基础上,还需在文件使用国驻华大使馆办理再次认证的,即为双认证。

单、双认证的确定,由文件使用国官员根据认证用途和双边协议规定向申请者提出。

涉及认证事项,我区公民或企业首先到我区涉外公证处进行公证,公证处对其公证的内容负责,然后通过宁夏自治区外办办理认证事宜。

 

认证申办程序及要求

一、申请材料

提交公证书原件及复印件两份

注释:

1、公证书须由宁夏回族自治区区内涉外公证处出具,要求内容完备、译文正确、制作符合规定。公证文书的签署、公证部门的红印和钢印必须清晰,声明人签名不能遗漏等;

2、在领事认证办理过程中,如发现公证书的内容有差错或不符合领事认证要求的,须由当事人回到原出证机构提出校正;

3、申请材料如有变化,以受理窗口的要求为准;

4、如需代办外国驻华大使馆认证,请当事人予以说明;

5、当事人应提交认证目的说明文件一份。

二、办证时限

1、办理外交部单认证,自受理之日起20日左右办理完毕;

2、办理外交部双认证,自受理之日起40日左右办理完毕。

三、收费标准

办理领事认证费用包括三部分:一是宁夏外办的认证代办费用;二是外交部领事司单认证费用;三是外交部领事司代办使馆任正费及驻华大使馆领事认证费用。

1、宁夏自治区外办认证代办费

公证书每本收取认证代办费200元

注释:多内容公证书按内容数加倍收费

2、外交部认证费

单认证:

民事证书每本收取费用100元;

商业证书每本收取费用150元。

注释:多内容公证书按内容数加倍收费

双认证:

民事证书每本收取费用100元+外交部领事司代办费60元+外国驻华使馆实收费用;

商业证书每本收取费用150元+外交部领事司代办费60元+外国驻华使馆实收费用.

注释:多内容公证书按内容数加倍收费

3、邮寄费按实收取。

4、领事认证收费实行预缴费制度,即在宁夏外办审核接案合格后,按各国不同标准预收手续费,在认证办理完毕后再进行最后结账,实行多退少补。

5、使馆认证费会随汇率变化时有调整。

 

四、办证地址、联系电话及受理时间

地址:宁夏银川市凤凰北街106号宁夏外办出国管理处

电话:0951-5044617

受理时间:

周一至周五 上午9:00—11:30

下午14:30—17:30


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号