你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
信息公开年报
自治区外事办2016年政务公开工作总结
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-01-12  浏览次数:

             宁外办函2016〕268号

自治区外事办2016年政务公开工作总结

自治区人民政府办公厅:

  根据《自治区人民政府办公厅关于开展2016年度政务公开自查自评工作的通知》(宁政办法[2016]189号)要求,对照政务公开检查项目,我办抽调专门工作人员认真开展了自查,现将政务公开自查自评有关情况报告如下。

一、加强组织领导,健全工作机构

    我办始终把政务公开作为推进外事工作的一项重要工作来抓,并把政务公开列入重要议事日程,健全机构,加强领导,成立了由办主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室负责人为成员的办政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在综合处,具体负责指导、协调和组织实施政务公开工作。同时,制定了《自治区外办2016年度政务公开工作实施方案》,明确了政务公开的原则、公开内容、公开形式,公开措施等,确保应公开的要全部公开到位,做到有组织,有专人负责,有具体方案,各项工作稳步推进。 

     二、建立完善制度,规范信息公开管理

    在自治区政务公开办公室的具体指导下,建立健全相关制度。制定印发了自治区外办《政务信息公开指南》、《信息报送工作制度》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开社会评价制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息主动公开制度》以及《自治区人民政府外事(侨务)办公室关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》等信息公开规章制度,逐步建立信息公开长效机制。结合外事侨务工作实际,根据自治区政府信息公开有关规定,认真部署、狠抓落实,突出公开重点,扎实推进我办政务信息公开工作。

三、积极主动,全力推进政务公开工作

    一是积极主动公开政府信息。2016年1-12月,我办在自治区外事侨务网站公开综合要闻类政府信息400余条,公文类政府信息35条;通过内网办公平台、机关LED显示屏公布信息50条,公开文件10条,累计主动公开政府信息505条。二是政务公开的类别。1.机构职能。主要发布自治区外办职能、领导简历、分工信息、内设机构、直属单位等信息。2.规范性文件。主要发布制定的综合事务、因公出国(境)、国际交流、外事服务、涉外管理等规范性文件。3.人事信息。主要发布教育培训、人事任免等信息。4.资金信息。主要发布年度部门预算等信息。5.党风廉政。主要发布机关党建、廉政建设等信息。6.其他应主动公开的政府信息。三是采用多种形式主动公开。1.在门户网站醒目位置设置“政府信息公开专栏”,发布相关信息,供公众查询;2.按照自治区档案工作要求向自治区档案局移交综合文件档案,供公众查询。3.通过机关OA办公网络平台、LED显示屏、出国业务大厅公告显示屏等公开人事任免、经费开支、因公出国管理等信息,供公众查询。此外,我办还通过意见征集、问卷调查、走访调研、“下基层”、办理自治区人大代表建议、政协委员提案等多种渠道,及时主动地回应社会公众的咨询,通过了解社情民意开展政务信息公开工作。四是积极主动新增公开栏目。根据政务公开需要,我们积极开展调研,在宁夏外事侨务网站新增了政策解读、信息公开指南、依申请公开、信息公开年报等栏目,进一步畅通了政务公开渠道。

四、存在的问题及下一步工作打算

    2016年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政府信息公开工作,取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如部分工作人员对政府信息公开工作的认识还不到位,政府信息公开工作方面的机制、制度还不够健全等。在今后的工作中,我办将认真总结经验,进一步采取有效措施,继续推动政府信息公开。

 

 

                                  自治区外事办公室

                       2016年12月20日

 


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号