你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 华人华侨
华人华侨
风雨磨砺两百载:海外华文媒体的昨天、今天与明天
来源:本站   发布时间:2017-09-25  浏览次数:

2017年9月10—11日,第九届世界华文传媒论坛由国侨办、福建省政府、中国新闻社在福州举办。来自五大洲60多国家和地区的海外华文媒体参会。

在海外,海外华文媒体是海外华人们连接的纽带,发声的渠道,和感受中国力量最直接的方式。

一、世界华文媒体历程

    世界华文媒体诞生以后,两百多年间的发展道路曲折不平,有高潮,有挫折,也有沉寂。海外华文媒体在两百年间经历的四次大的历史发展时期,即辛亥革命时期、抗日战争时期、二战结束以后、改革开放以后。

    辛亥革命时期,革命先驱在海内外所办报纸达120家,其中多数创办于海外。这些革命党报刊发表的大量言论,唤醒海外华侨的民族意识和爱国热忱,直接为华侨参加辛亥革命作舆论动员。可以说,没有海外华侨,没有海外华文报刊,就没有中国的民族革命。

    抗日战争时期,在民族危亡面前,海外出现办报热潮,《救国时报》、《先锋报》等大量抗日主张的报纸诞生,还有记者亲赴前线,写下抗战见闻。海外华文报刊形成了空前一致的民族舆论,在宣传抗日、声援祖国、凝聚华侨等方面作用突出。

    二战结束以后,海外华文媒体空前繁荣,许多被停刊的报纸纷纷复办,同时又出现一些新创办的报纸。

    改革开放以后,由于中国与世界的经济往来日益密切,中国作为一股和平力量的崛起有利于世界和平与各国共同发展,世界各国对华文媒体多采取宽容、支持的政策,甚至给予一定的经济扶持。

               

在第九届世界华文传媒论坛即将召开之际,由中国新闻社、世界华文传媒年鉴社编辑出版的2017年卷《世界华文传媒年鉴》问世。国务院侨办主任裘援平为《年鉴》题词:“为世界华文媒体立传,与全球华侨华人共勉。”

    二、中国发展关乎华媒兴衰

    中国发展关乎海外华文媒体的兴衰。中国自身的发展、变革乃至自身在变革道路上遇到的挫折与成功,对全球华文媒体的影响是巨大的。

    两百多年来,中国从晚清政府统治下任殖民者宰割的弱国,发展为世界第二大经济体,如今前所未有地走近国际舞台中心,前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标。贫弱之时曾是“无声之国”,华人在海外是“无声族群”。如今中国走向富强,要发声、要扩音,华文媒体有如大石压住的小草,破土而出,挤石而长。

    华文媒体就像是矗立在海外的一面镜子、一个舞台,折射和演绎的是中华民族的精神面貌,让海外读者感受中国的文化和时代变化,成为最能“读懂中国”的视角。他们报道的重点自始至终都离不开中国新闻。他们中的许多人,以国际思维为中国注入新鲜血液,以情感笔触描绘中华民族的辉煌篇章,努力讲好“中国故事”。他们在“一带一路”建设中发挥越来越重要的作用,成为“丝路”理念、“丝路精神”的弘扬者和传播者,也是“丝路”建设、“丝路”联通的参与者和记录者,让共商、共建、共享的“丝路故事”传之四海。

    (一)华文媒体的发展。

    近年来,全球范围内的媒体融合趋势愈加显现。在技术因素驱动下,媒体融合从浅滩走向深水,逐渐迈向“深度融合”阶段。与全球媒介的技术革新持续同步,海外华文媒体在传播介质、传播形式、媒体业态等方面,也已悄然变化。

以报业为例。华文报在报纸基础上,构建出网站、微信、客户端等协同格局。新媒体从传统媒体借力,传统媒体则通过新媒体吸引年轻受众,这种良性互动较成功的案例当属马来西亚《星洲日报》。2015年到2016年,该报纸的日发行量仅下跌了4%,但电子报纸下载率大幅上扬。总体核算,《星洲日报》日发行总量由2015年的40万份达到2016年的43万份,不减反增。

    电视媒体也在积极转型。以制作当地新闻、访谈节目著称的“美国中文电视”就是其中典型,目前,其已成为传统电视+图文网站+网络视频的综合体。

    (二)传统媒体紧跟“潮流”,后起之秀更锐不可当。

    据统计,当前海外华文媒体之中,以网站、移动客户端、社交媒体账号为平台的华文新媒体数量已突破4200家。本届论坛,亦不乏意大利公众微信号“华人谈”主编、加拿大Ottawazine网创始人等以新媒体为起点的年轻华媒人身影。然而,媒体融合不等于媒介融合。中国传媒大学新闻传播学部副学部长、新闻学院院长刘昶指出,媒介融合汇聚的是技术,而媒体融合讲求的是技巧,“单一叠加”与“立体融合”存在本质上的区别。

    (三)海外华文媒体应调整适合自已的融媒体方案。

    在第九届世界华文媒体“高端论坛”上,《星洲日报》总编辑郭清江向与会嘉宾表示,由于各国国情不同、各媒体自身也有差异,变革过程中,媒体如果没有调整出适合自己的融媒体方案就急于随波逐浪,可能将加速自我灭亡。

    三、华文媒体的未来

    没有一家华文媒体不关注着中国未来的发展。这不仅因为媒体报道新闻的“本能”,更因为,未来的中国发展与海外华文媒体的命运密切相关。

    (一)华文媒体随着中国的发展潜力巨大。

    自诞生起,海外华文媒体的兴衰便与中华民族的历史命运紧密相连。而放眼未来,中国国力日盛,在国际社会的影响力越来越大,这必将为海外华文媒体未来发展提供持续动力。对海外华文媒体而言,中国不仅是民族情感所系的故土家园,同时也是源源不断的新闻富矿。中国的深厚底蕴、发展变化等都向其提供了生动、鲜活的素材。华文媒体聚焦中国发展,讲述当代中国故事,其国际化的表述、独特的视角成为了观察中国的另一扇窗口。

未来,“一带一路”建设将持续发力。中国与“一带一路”沿线国家需增进了解、寻求合作发展机会。海外华文媒体具有融通中外的语言、文化和身份优势,在“一带一路”建设中作用不可替代。正如中国新闻社社长章新新所言,“一带一路”建设创造了巨大的新闻需求和读者群,华文媒体遍布世界各地,其新闻触角广泛延伸,在全面、客观报道“一带一路”建设的过程中,必有大作为,迎来发展机遇。

(二)华文媒体互联互通,向世界发出中国声音。

    随着新闻竞争愈加激烈,境内外华文媒体互联互通,不断开拓合作领域。2016年,《海丝商报》在福建南安创刊,并同步推出了《海丝商报·菲律宾版》,《石狮日报·菲律宾版》在马尼拉创刊发行。来自南安、石狮两大侨乡的地方媒体与菲律宾华文报纸合作,为旅菲侨胞了解家乡信息提供新的平台,让家乡的文化漂洋过海。除华文媒体间的互动外,华文媒体与其他语种媒体的合作也推陈出新。在北美,美国一些报刊与中国媒体合作,不仅降低了营运成本,更提高了信息传播的深度和广度。加拿大近年则成立了多个中文记者协会,组织中加媒体互访交流,并代表华文媒体和其他族裔媒体展开交流。华文媒体不断开拓合作领域,微观而言,是为了壮大自己;宏观而言,是为了在西方主导的国际舆论环境中,为华人发声,为中国立言。

    对海外华文媒体来说,过去的两百年,是砥砺前行的两百年,是风雨兼程的两百年,更是戮力担当的两百年。无数感人的故事和传奇绘就了华媒发展史、华侨华人史乃至中华民族历史的华彩篇章。而未来,海外华文媒体将继续坚守理想,抒发民族情怀,唤起民众觉醒,传播中华文化,促进族裔和谐,维护世界和平;面对风雨和挑战,走向更好的明天。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号