你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 外侨动态 >> 综合要闻 >> 外事动态
外事动态
“钢铁驼队”打通宁夏向西开放陆路通道
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-08-07  浏览次数:

 

宁夏—中亚国际货运班列的开通,标志着我国陇海线以北、京包—临哈线以南,连接中亚、西亚地区的铁路现代化物流圈正式形成;成功争取到银川—中亚国际班列(银川—德黑兰)始发和终到站落户,引得国内外知名企业纷至沓来—— 

2016年1月,宁夏—中亚国际货运班列的开通,标志着宁夏陆上丝绸之路建设取得了实质性突破。目前,越来越多的“中国制造”和“宁夏制造”,从银川销往中亚各国。

该班列从银川南货场出发,经新疆霍尔果斯或阿拉山口口岸开往哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家,标志着我国陇海线以北、京包—临哈线以南,连接中亚、西亚地区的铁路现代化物流圈正式形成。经过一年多的运营,班列已基本形成了覆盖华北、西北和东北部分地区,主要面向中亚、西亚国家的细分市场格局。

为尽快提升宁夏—中亚国际货运班列在全国中欧货运班列的知名度和品牌效应,自治区商务厅联合中铁集装箱运输有限责任公司、兰州捷时特物流有限公司银川分公司,加大了班列在西北、华北地区,以及中亚、西亚国家的宣传营销。目前,班列沿线的哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、阿塞拜疆、伊朗等国铁路公司、商协会、物流企业,均参与班列铁路合作、运价谈判、物流服务、货源组织等环节。班列还受到了日本、韩国商贸、物流商会的青睐,对方已派出代表团来宁洽谈利用班列拓展中亚、西亚市场事宜。

今年上半年,宁夏—中亚国际货运班列共计发运53列、2160车,货物总重约7.2万吨、货值约3240万美元,发运数量较去年同期增加689车。主要货物包括轮胎、日用百货、农副产品、化工产品、钢材、机械设备及配件等十大类50多个品种,销售市场覆盖哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、土库曼斯坦五个中亚国家。其中,宁夏本地货物发运数量达到31车。

8月6日,兰州捷时特物流公司银川分公司副总经理梁华告诉记者,宁夏—中亚国际货运班列已打通了宁夏向西开放的陆路通道:“过去是骆驼串起了‘丝绸之路’,如今‘钢铁驼队’成为‘一带一路’的和平使者,实现了中国与中亚国家交通物流的互联互通。”

梁华说:“宁夏—中亚国际货运班列所覆盖的地区是北京、天津、河北、山东等地,这些地区的货物经过宁夏出境,成本是最低的。以前通过海运,货物抵达中亚五国,最少需要40天左右,现在只要12天。相比从西安、兰州发货运往中亚地区,每车成本节省30%左右,即每车最少节省2000至3000元。”

“最主要是,宁夏—中亚国际货运班列带动了我区本地企业走出去,并将外面的企业及产品引进来。”梁华说,“目前,我区的佳通、大地轮胎,伊品味精,固原六盘山马铃薯系列产品,宁夏中维钢构科技板业切割机、焊接机,宁夏科豪瓷砖,已搭乘该班列走向哈萨克斯坦及乌兹别克斯坦等国家。”

“今年,我们成功争取到银川—中亚国际班列(银川—德黑兰)始发和终到站落户,标志银川公铁物流园升级为国际化物流中心。”银川公铁物流园管委会主任党成说。园区建设最初考量是,依据南货场和银川市便利的交通体系,建成公铁联运示范区,随着国际班列始发和终到站的落户,物流园将升级为多式联运物流中心,极大地吸引沿线各省区跨境商贸物流以及加工企业。

“银川—中亚国际班列的品牌吸引了国内外知名企业纷纷来园区投资,例如新加坡物流巨头普洛斯、世界500强长沙远大、浙江汉荣渔业等已与园区达成协议。目前,新加坡的丰树集团,国内的京东、苏宁、中铁等知名物流企业与园区也正在洽谈中。”党成说。

据自治区商务厅有关负责人介绍,今年下半年,自治区商务厅将在稳定运行宁夏—中亚国际货运班列的基础上,重点围绕落实国家《中欧班列建设发展规划(2016—2020年)》、以回程货源组织为重点开行银川—德黑兰国际货运班列、打通中欧班列南通道,深入挖掘宁夏本地出口货源,提高班列运行质量。通过这条便捷通道,让更多的宁夏产品销往中亚、西亚市场,让更多质优价廉的矿产品、农产品成为宁夏企业的优质原材料,吸引更多的企业家来宁布局产能合作项目。

来源:宁夏日报


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号