你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 因公出国(境) >> 护照签证
护照签证
领事常识(八)|什么是领事认证?
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2018-06-12  浏览次数:

随着越来越多的中国公民走出国门,领事工作将服务更多海外游子。那么,提起中国领事工作,您会想起什么?是在境外走下飞机后的第一条安全提醒短信?是驻外使领馆发出的旅行证件?还是撤侨路上飘扬的五星红旗?为了让更多的读者了解中国领事工作,我们特编辑了《领事常识》专题,希望对您的海外出行提供参考!


  一、什么是领事认证?

  答:领事认证是领事认证机构根据自然人、法人或其他组织的申请,对国内涉外公证书、其他证明文书或国外有关文书上的最后一个印鉴、签名予以确认的活动。

  领事认证不对已经公证书或其他证明文书证明的事项行使证明职能,文书内容由出文机构负责。

  领事认证活动本身不设立也不改变或消灭文书所涉及的权利义务关系。


  二、中国办理领事认证的机构有哪些?

  答:中国的领事认证机构包括外交部、驻外使领馆及外交部委托的地方人民政府外事部门。


  三、中国内地文书送往国外使用时,如何办理认证程序?

  答:中国内地有关机构出具的文书拟送往国外使用时,如文书使用国要求领事认证,须由中国的领事认证机构先办理领事认证,再根据文书使用国要求,办理该国驻华使领馆的认证。

 

  四、外国文书送往中国内地使用应如何办理领事认证?

  答:外国文书送往中国内地使用,一般情况下,应在文书出具国当地办理公证认证手续后,再由中国驻该国使领馆办理领事认证。

 

 




  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
主办单位:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号