你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:当前位置:首页 >> 政务公开 >> 信息公开年报
信息公开年报
自治区外事办公室关于2016年政府信息公开工作情况的报告
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-02-04  浏览次数:

                              宁外办函2017〕11号

自治区外事办公室关于2016年政府信息

公开工作情况的报告

自治区人民政府办公厅:

根据《自治区人民政府办公厅关于认真做好2016年政府信息公开年度报告编制发布和统计报送有关工作的通知》要求,我办对2016年度政府信息公开工作情况进行认真分析和汇总。

按照2016年政府信息公开工作年度报告编制和发布的要求,本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依法申请公开情况、政府信息公开工作存在的主要问题及下步打算、2017年政府信息公开工作思路、附表等部分组成。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月30日止。本报告的电子版可以在自治区外办网站(www.nxfao.gov.cn)上下载。

一、概述

2016年1-12月,我办认真执行自治区外办《政务信息公开指南》、《信息报送工作制度》、《政府信息公开工作考核制度》、《政府信息公开社会评价制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开责任追究制度》、《政府信息主动公开制度》以及《自治区人民政府外事(侨务)办公室关于深化政务公开加强政务服务的实施意见》等信息公开规章制度,逐步建立信息公开长效机制。结合外事侨务工作实际,根据自治区政府信息公开有关规定,认真部署、狠抓落实,突出公开重点,扎实推进我办政府信息公开工作。一是进一步完善了政府信息公开保密审查制度、主动公开工作制度,明确了政府信息公开的程序,规范了主动公开和依申请公开政府信息的工作流程。二是强化组织领导机构。各处室、中心主要负责人承担本部门政府信息公开工作的领导责任,从稿件的审核到发布,从严把关,做到政府信息公开的及时性和正确性。三是积极组织工作人员参加自治区政府办公厅举办的政府信息公开工作业务培训,邀请自治区有关部门负责人到我办举办政府信息公开讲座,进一步提高办机关工作人员依法公开政府信息的责任意识和工作能力。四是坚持做好日常的信息发布工作,及时发布规范性文件以及政府采购、工程招投标、人事任免、招考招聘等各类信息,加强外事工作信息、侨务工作信息、港澳事务工作信息、机关建设信息、各市县外事部门工作信息、会议信息等各类政务信息的时效性。

二、主动公开政府信息的情况

   (一)主动公开政府信息的数量

2016年1-12月,我办主动公开政府信息数36条;在自治区外事侨务网站公开政府信息337条;政务微博公开17条;政务微信公开64条;通过政府公报公开信息232条,其他方式公布信息15条;累计主动公开政府信息705条。

   (二)主动公开政府信息的主要类别

1.机构职能。主要发布自治区外办职能、领导简历、分工信息、内设机构、直属单位等信息。

2.规范性文件。主要发布制定的综合事务、因公出国(境)、国际交流、外事服务、涉外管理等规范性文件。

3.政务公开。主要有政府信息公开、政策解读、信息公开指南、依申请公开、信息公开年报等栏目组成,并发布相关信息。

4.党风廉政。主要发布机关党建、廉政建设等信息。

5. 政务微博及政务微信。主要发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,并与公众及时、便捷的进行交流和互动。

6.其他应主动公开的政府信息。

(三)信息公开的形式

1.在门户网站醒目位置设置“政府信息公开专栏”,发布相关信息,供公众查询;

2.积极主动新增公开栏目。根据政务公开需要,我们积极开展调研,在宁夏外事侨务网站新增了政策解读、信息公开指南、依申请公开、信息公开年报等栏目,进一步畅通了政务公开渠道。

3.通过机关OA办公网络平台、LED显示屏、出国业务大厅公告显示屏等公开人事任免、经费开支、因公出国管理等信息,供公众查询。

此外,我办还通过意见征集、问卷调查、走访调研、“下基层”、办理自治区人大代表建议、政协委员提案等多种渠道,及时主动地回应社会公众的咨询,通过了解社情民意开展政务信息公开工作。

三、政府信息依法申请公开情况

目前,我办没有收到公民、法人和其他组织的政府信息申请,没有收取任何政府信息公开费用,也没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及下步工作打算

2016年,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政府信息公开工作,取得了一定的成绩,但也存在一些不足,如部分工作人员对政府信息公开工作认识需要进一步提高,政府信息公开工作方面的机制、制度需要进一步健全完善等。在下一步的工作中,我办将认真总结经验,进一步采取有效措施,继续推动政府信息公开。

五、2017年政府信息公开工作思路

2017年,自治区外办政府信息公开工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实自治区党委、政府战略部署,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,紧紧围绕外事侨务中心工作,强化法治机关建设,以保障群众知情权、参与权和监督权为目标,坚持依法行政,公开透明,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效,更好地发挥信息公开对建设法治机关的促进作用。同时,我办将做好以下几个方面的工作。一是进一步加强组织领导。要把信息公开作为一项长期工作,进一步完善领导组织,明确工作职责和任务。二是进一步加强学习培训。加强对全体干部的政府信息公开工作知识的学习和培训,促进广大干部进一步领会和贯彻落实《条例》,不断提高政府信息公开质量和水平。三是进一步丰富公开形式。完善政府信息公开发布机制,改进和创新信息公开载体,努力畅通公开渠道,加强网站建设及运行工作,准确及时发布新信息。

 

附表:自治区外办2016年度政府信息公开情况统计表

 

 

 

 

自治区外事办公室

                       2017年1月22日

 

 

 

 

 

 

 

附表

自治区外办2016年度政府信息公开情况统计表

 

统计指标

单 位

统计数

一、主动公开情况

--

705

(一)主动公开政府信息数 (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

36

      其中:主动公开规范性文件数

0

           制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

--

665

    1.政府公报公开政府信息数

232

    2.政府网站公开政府信息数

337

    3.政务微博公开政府信息数

17

    4.政务微信公开政府信息数

64

    5.其他方式公开政府信息数

15

二、回应解读情况

--

14

(一)回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

14

   1.参加或举办新闻发布会总次数

2

     其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

1

   2.政府网站在线访谈次数

0

   3.政策解读稿件发布数

4

   4.微博微信回应事件数

9

   5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

0

  (一)收到申请数

0

     1.当面申请数

0

     2.传真申请数

0

     3.网络申请数

0

     4.信函申请数

0

 (二)申请办结数

0

     1.按时办结数

0

     2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

 (四)申请公开的主要内容

0


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号