你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 因公出国(境) >> 出国审批
出国审批
因公出国(境)相关概念和组团要求
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2018-01-19  浏览次数:

一、相关概念

1. 什么是因公出国(境)?

因公出国(境)指受党政机关、人民团体或国有企事业单位派遣,以执行公务为目的,出访时间、出访国家(地区)、出访路线等均有严格规定的非个人支出费用的出国(境)活动。

2. 什么是自组团组?

自组团组指由自治区内各单位自行组团,接受外方邀请出访的团组;

其特点是用外方邀请信及翻译件等材料办理因公出访审批手续,最终凭自治区外办出具的任务批件办理因公出访签证或出境证明。

3.什么是双跨团组?

指由外交部指定的有因公出国审批权的中央和国家机关、军队系统、高等院校、全国性人民团体和社会团体、中央企业或各地外办批准组织的跨地区、跨部门团组,如:教育部组团,邀请我区相关人员参团(跨部门);陕西省政府组团邀请我区相关人员参团(跨地区);

其特点是用由外交部指定的有因公出国审批权的中央部委或各地外办出具的征求意见函、任务通知书、任务批件办理因公出访审批手续,最终凭省外办出具的任务确认件,由组团单位办理因公出访签证或出境证明。

4.什么是自组双跨团?

自组双跨团指自组团组成员中有非区管人员参加的团组,如:有外省人员、中央部委或中央在宁垂直管理单位人员参加的团组;

其特点是用外方邀请信、翻译件及非省管人员所在单位有因公出国审批权的部门出具的确认件等材料办理因公出访审批手续,最终凭省外办出具的任务通知书和任务批件办理非区管人员所属部门的任务确认件,然后办理因公出访签证或出境证明。

 

二、因公出国(境)相关组团要求:

我区因公出国(境)团组按照《自治区党委办公厅、人民政府办公厅关于印发<宁夏回族自治区因公临时出国管理办法>的通知》(宁党办【2013】63号)执行,此处列出各单位办理因公出国(境)过程中经常咨询涉及的几个问题:

1.各地各部门应科学制定因公临时出国计划,坚持因事定人,不得安排照顾性和无实质内容的一般性出访,不安排考察性出访。

2.出访人员身份要与出访任务相符,不得出国执行与本人分管工作无关的任务或应由下级主管部门人员和专业人员执行的任务。

3.严格控制出访团组人数、国家数和在外停留天数。出访团组人员总数不得超过6人,严禁通过组织“团外团”或拆分团组、分别报批等方式在代表团正式名单外安排无关人员跟随或分行。

4.出访应视工作需要尽量压缩在境外停留时间。出访1国,不超过5天;出访2国,不超过8天;出访3国以上,不超过10天。以上天数从国内出境时算起截止至返程在国内入境,不能理解为在访问国停留的天数。确有特殊情况需延长在外停留天数或增加出访国家,报批时应说明具体情况并提供详细日程。

5.未经批准,不得增加往访国家和延长在境外停留时间。出访应首选直达航班,不得以任何理由绕道旅行,不得取得1国签证而周游数国,不得以过境名义变相增加出访国家和时间,必要的过境应按最短时间和最短距离来安排。

6.同一地区、同一部门的领导班子成员,同一企业的主要负责人,原则上不得同团出访,也不得同时或6个月内分别率团出访同一国家或地区。

7.建立完善的信息公开与成果共享机制。出访请示中须注明公式情况,未按规定公示公开的,外事部门不予审核审批,财务部门不予核销因公临时出国费用。

 

 


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号