你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 友好城市 >> 友好城市巡礼
友好城市巡礼
克孜勒奥尔达州简介
来源:本站   发布时间:2017-06-23  浏览次数:

克孜勒奥尔达(亦称克孜洛尔达)州位于哈萨克斯坦西南部的图兰低地,西南部濒临咸海,南部同乌兹别克斯坦共和国接壤。土地面积22.81万平方千米,人口约61.16万,95%为哈萨克族。该州于1938年1月15日建立,下设7个行政区、3个市、2个镇。州首府是克孜勒奥尔达市。该州属于大陆性干旱气候,夏季炎热干燥,冬季寒冷,一月份北部平均气温为-14℃,南部为-6℃,最低气温可达-38℃,七月份平均气温为26℃-28℃。

克孜勒奥尔达州为哈萨克斯坦的经济特区,交通便利,是哈国最大的铁路枢纽站,南连乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和土库曼斯坦,北接俄罗斯、乌克兰等国。俄罗斯租用的"拜科努尔"航天发射基地位于该州境内。

克孜勒奥尔达州拥有大量的矿产资源,如钒、锌、铀、铅、石油、天然气等。石油工业是该州的支柱产业,位居哈萨克斯坦第三。著名炼油厂"希姆肯特炼油厂"就位于该州。哈罗斯卢克海外石油公司与中石油集团下属的PK(PetroKazakhstan)公司组建的合资企业"图尔盖彼得列乌姆股份有限公司在该州进行石油天然气开采。


克孜勒奥尔达州畜牧业、种植业和食品工业较为发达,主要农产品为水稻、瓜类和葡萄,畜牧业以肉羊及卡拉库尔羊养殖为主。渔业在经济中也占有重要位置,阿拉尔斯克市是哈萨克斯坦主要的鱼制品加工中心。工业企业基本上集中在克孜勒奥尔达市和阿拉尔斯克市。

克孜勒奥尔达州


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号