你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 友好城市 >> 友好城市巡礼
友好城市巡礼
密克罗尼西亚联邦雅浦州
来源:   发布时间:2017-07-06  浏览次数:

 

密克罗尼西亚(Micronesia)是太平洋三大岛群之一。意为“小岛群岛”。位于南纬4°至北纬22°,东经130°-177°之间。主要包括马里亚纳群岛、加罗林群岛、马绍尔群岛、吉尔伯特群岛(见基里巴斯)、巴纳巴岛和瑙鲁岛等,岛屿又多又小,约有2000多个,但总面积只有2700多平方公里,人口约30万。主要为密克罗尼西亚人,身材中等,皮肤棕色,头发黑色呈波浪形或直线形。居民主要信奉基督教,通用密克罗尼西亚语。英语为官方语言。瑙鲁和基里巴斯已获独立,其余为美、英等国所占。密克罗尼西亚分为两列岛弧,中隔世界最深的马里亚纳海沟。 密克罗尼西亚联邦位于赤道以北西太平洋密克罗尼西亚地区的加罗林群岛上,全国共有607个岛屿(其中65个岛屿上有人居住)。全国东西长约2735公里,南北宽约900公里,其中陆地面积701.37平方公里,海洋面积258.8万平方公里,人口约13万。密国岛上多山地,各州的大岛均属于火山岛,为环行玄武岩地质结构,主岛外围的小岛多为环状珊瑚礁岛。该国现无活火山,无地震。全国共四个州,西部两州与中国时差两小时,东部两州与中国时差三小时。从西向东依此为雅浦州(Yap)、丘克州(Chuuk)、波纳佩州(Pohnpei)和科思雷州(Kosrae)。

 行政区划

 全岛共分为四个州:雅浦(Yap)、丘克(Chuuk)、波纳佩(Pohnpei)和科斯雷(Kosrae)。

 19世纪中期英、美、德国先后在此设立贸易点,1885年后西班牙、德国、日本、美国相继占领群岛。

 1947年,联合国将密交美国托管,后与马绍尔群岛、北马里亚纳群岛和帕劳构成太平洋岛屿托管地的4个政治实体。

 1979年密克罗尼西亚联邦成立,1982年与美国正式签订《自由联系条约》。

 1990年12月,联合国安理会召开正式会议,通过了终止部分太平洋托管领土协定的决议,正式结束密克罗尼西亚联邦的托管地位,并于1991年9月17日接纳其为联合国正式会员国。

 1977年,科斯雷州设立,系从波纳佩州分离约1980: 波纳佩市(Ponape)更名为科洛尼亚(Kolonia),岛国行政中心。同时原雅浦州首府科洛尼亚市(Colonia)更名为雅浦。1984.11.08: 波纳佩(州、岛)的名字,由 Ponape 更名为 Pohnpei,中文名这里沿用波纳佩(或可译为庞佩)。1989: 首都从科洛尼亚(Kolonia)迁移到帕利基尔(Palikir),均在波纳佩岛上。1989.10.01: 特鲁克州(Truk)更名为楚克州(Chuuk)。

 2001-10-01,“法伊库克”通过一项决议从特鲁克州分离谋求州的地位。联邦政府显然忽视了这项决议。法伊库克位于特鲁克州的西部,包括托尔、乌多特、玻勒和帕塔等群岛。

 气候概况

 密克罗尼西亚联邦属于典型的热带海洋性气候,终年阳光明媚潮湿多雨,年降雨量4400-5000毫米,年平均气温27度,一年四季气温变化不大。大约每6-8年出现一次厄尔尼诺现象。与中国时差三小时,即早三小时。该国是台风的发源地,有时风很大,但台风却较少发生。

 据记载,密国波纳佩州最早的台风记录为1957年12月,最大的一次台风记录为1991年11月25日,其风速每秒高达32.9米。密国岛上多山地,大岛屿属火山型,为环型玄武岩地质结构。主岛外岛的小岛多为环状珊瑚礁岛。该国无活火山,也无地震。

 雅浦州

 位于西加罗林群岛上,西距帕劳454公里,东北距关岛858公里,东距丘克州直线距离约1,300公里(经关岛为1,886公里)。除本岛外,另外还有3个较大的外岛、7个小岛和134个更小的岛。全州陆地面积120平方公里,人口约1.3万人。该州首府及商业中心位于本岛西南部的海湾城市科罗尼亚(Colonia)市。

 雅浦 - 地理

 雅浦岛(经度:138.1纬度:9.5167)是北太平洋加罗林群岛(CarolineIslands)西部的主岛,位于关岛西南方海面,刚好在关岛与帛琉之间,为Micronesia联邦的四州之一。西距帕劳454公里,东北距关岛858公里,东距丘克州直线距离约1,300公里(经关岛为1,886公里)。雅浦是由四个大岛:Yap、Gagiltomil、Mapp、Rumung及15个离岛所组成的,差不多所有离岛都是环礁岛,四个主要岛屿,除了Rumung之外,其它三个都有桥相连。全州陆地面积120平方公里,人口约1.3万人。该州首府及商业中心位于本岛西南部的海湾城市科罗尼亚(Colonia)市。雅浦岛属热带海洋性气候。年平均气温27℃,年降水量在3500毫米以上,东部高达5000毫米

 雅浦 - 民族民风

 雅浦

 雅浦人是大洋洲西北部的民族。主要居住在加罗林群岛的雅浦岛。属印度尼西亚人、美拉尼西亚人和波利尼西亚人的混合类型,文化亦受三者影响。使用雅浦语,属南岛语系密克罗尼西亚语族。18世纪时曾有4万多人,组成230多个村落。社会已有阶级分化,并出现早期奴隶制。经济以渔业为主,农业为辅。擅长航海。自18世纪起先后受西班牙、德国和日本统治,人口锐减,传统文化遭到破坏。1944年后受美国统治。1979年与波纳佩、特鲁克、科斯雷三区一起成立密克罗尼西亚联邦。旅游业有较大发展。

 当地传统领袖(类似于酋长)享有相当大的权利和威望。应对其十分恭敬、虔诚。重大传统节日,传统领袖均入坐贵宾席,晚辈要单腿跪着用长竿从树上摘取用鲜花编成的花边帽和花环给其戴上,并需低头(不能用眼看)向其敬食和敬献萨考汁;晚辈不得在传统领袖和长者面前喝酒抽烟;在雅浦州还有专门的男人屋,即用草搭建的长方形高脚屋,男人们围坐在屋内四周,其中一端坐着酋长,中间放有烤肉用的2-3个大火盒,该屋是酋长训话或商量本族大事的屋子,女人不得入内。

 当地实行一夫一妻制,妇女多穿连衣裙,部分族群妇女也有先抱孩子后结婚的习俗。妇女受到特别尊重,不得同其随便开玩笑;更不得伸头窥视他人私宅;在公共场所,妇女要轻声慢语、少讲话。大约是气候使然,当地人保持着这种裸露身体的风俗,平常在路上或商店里,也能见到赤裸上身的男人和女人,他们竟是那样悠闲和坦然。民族的就是世界的,这世界本应该多姿多彩。雅浦人性情温和,待人友善。雅浦有这样的谚语:你轻言细语时别人侧耳聆听,你摇舌聒噪时别人掩耳而逃;你待人恭谦礼让,人对你报李投桃。他们开车注重礼让,会车时主动靠边行使,遇到路口一定驻车后再起步。他们尽量避免从人前走过,认为那样会冒犯或打扰对方,不得已时只好猫腰通过并轻声致歉。

 雅浦 - 节日

 雅浦

 三月一日是雅浦节(YapDay),也就是雅浦州的“国庆”。我幸运地亲历了他们过节的方式。在靠近海湾的丛林中,有一块难得的足球场般大小的平地,这是二战前日本人创办的一所学校的遗址,雅浦节会场就设在这里。平地周围的树林里,人们就地取材,用硕大的椰树枝叶搭成各式各样原始朴实的售货亭,出售精美的手工艺制品或食品饮料。

 人们陆续从四面八方聚集到这里来欢庆传统节日。无论是官员或是平民,都穿着传统服饰参加节日庆典。男人们穿着腰布,就是用一条白布裹着下身,酷似相扑运动员的装束;女人们头戴精心编制的花冠,脖子上挂着花环,赤裸上身,穿着红黄绿蓝相间的过膝草裙,像天使一般。人们表演传统的竹子舞、站舞、坐舞等节目欢度节日,形式轻松自由,有点像我国乡村里的赶集或庙会。狂欢的气氛显然陶醉了外国游客,不少欧洲、日本和韩国的游客也换上当地的服饰加入欢乐的人群。

 雅浦 - 货币

 雅浦

 雅浦岛居民一直使用一种石币。石币呈扁圆形,中间有孔,跟中国古代的铜钱形状相似,但体积要大得多。即使较小的石币,直径也有几十厘米,最大的则有3.5米。因此,石币一般都露天存放。这些巍然屹立的庞然大物,只随交易过程而变更主人,从不挪动部位。

 雅浦 - 食物

 雅浦

 当地天气热,可能因食物关系,胖者多。除非重大节日等正式场合有特别要求外,一般宴请,当地人不系领带,多穿花色T恤衫和花色短袖衬衣而应邀出席。请当地人吃饭,应多准备一些,饭后应把剩余的可口食品用锡盒和锡纸分别打包让客人带走,以示真诚和尊重。

 当地人爱吃烧烤食物,如烤鸡翅、鸡腿、鱼、大虾、牛排、猪排和猪腿等,也有吃狗肉的习俗。很多当地人有用槟榔夹着石灰粉和烟叶咀嚼的习俗。当地人开车几乎都不按喇叭。

 雅浦 - 旅游

 雅浦

 雅浦是以鳐鱼Manta而闻名,对于这一点,我们无可置疑。比起世界上任何地方,雅浦让你更易及看到更多鳐鱼。事实上,雅浦的鳐鱼将这个细小的西太平洋岛屿变为一个世界级的潜水地点。

 雅浦群岛的蝠魟依季节移动其栖所,11月至5月吹东北风时蝠魟在西侧的MilChannel觅饵水道,夏季则集中在东侧的GofnuwChannel葛夫奴水道活动。

 观赏蝠魟时有下列几点注意事项:

 1 水道狭窄,故在潜游到潜点时需克服强劲的水流!一入水后马上潜到底部抓住岩石。

 2 游动时尽量贴近底部游动,停止游动时要抓住固定物。

 3 有时潮水流动时能见度会不佳,与同伴紧密联系不要失散。

 4 不要去追赶蝠魟或触摸,等它接近。

 5 避免挡到它的前进路线。

 雅浦 - 其他相关

 特产

 雅浦岛特产

 椰子和鱼是两项主要产品。椰干年产1万吨,鱼产约6000多万吨,还有水果等产品。出口主要是椰干、椰油和鱼。进口粮食、建材等。

 签证

 持香港身份证明书(HKCI)者需要携带签证,而持香港BNO护照同时逗留不超过15日者,不必签证。除关岛以外,持特区护照者不需签证。从启程日起,护照必须在6个月内有效。

 时区

 比香港快1小时。

 电力

 陆地电压为110伏特。

 相关:

 雅浦人

 大洋洲西北部的民族。主要居住在加罗林群岛的雅浦岛。属印度尼西亚人、美拉尼西亚人和波利尼西亚人的混合类型,文化亦受三者影响。使用雅浦语,属南岛语系密克罗尼西亚语族。18世纪时曾有4万多人,组成230多个村落。社会已有阶级分化,并出现早期奴隶制。经济以渔业为主,农业为辅。擅长航海。自18世纪起先后受西班牙、德国和日本统治,人口锐减,传统文化遭到破坏。1944年后受美国统治。1979年与波纳佩、特鲁克、科斯雷三区一起成立密克罗尼西亚联邦。旅游业有较大发展。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号