你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 友好城市 >> 友好城市巡礼
友好城市巡礼
罗马尼亚 哈尔吉塔县
来源:   发布时间:2017-07-06  浏览次数:

哈尔吉塔县位于罗马尼亚中部卡尔八阡山东麓,面积6610平方公里,占罗马尼亚国土总面积的2.8%。地形分布主要由固尔吉乌山脉、哈马斯山脉、塞乌克山脉以及哈尔吉塔山脉构成。

  哈尔吉塔县气候为山地气候,冬天漫长,夏天短暂温和。

  哈尔吉塔县有大量的河流和湖泊。主要河流有:西部的穆尔斯河,南部的奥特河,东部的贝斯特瑞塔河和特号图斯河以及西南部的塔尔那瓦河、马尔河和塔尔那瓦米加河。县内火山形成大量矿泉,大约有2200眼。哈尔吉塔县的“圣地安”湖是罗马尼亚火山源头,位于风景优美的地带。哈尔吉塔县还有一条自然形成的罕见的“红湖”。

  哈尔吉塔县的土壤种类有:棕色、黄棕色和黑棕色。

  该县有着丰富的地下矿物资源,如:铁矿石、铜矿、高岭土、盐、粘土、石灰岩、矿泉水等。森林覆盖率达到40%左右,主要树种有:落叶松、松树、山毛榉、橡树。县里的植物群主要是森林果实,如草莓、木莓和黑莓,蘑菇及药用植物。

  哈尔吉塔县的人口350,000人,包括48.6%的城镇人口和54.4%的乡村人口,其中85%的居民是匈牙利人,14%是罗马尼亚人以及1%的其他少数民族。天主教占65%,东正教和新教各占13%。

  交通方面,一条300多公里的铁路网横贯哈尔吉塔县,使其与邻县之间的交往更加方便。国家级公路和县级公路总长超过1500公里,铁路长度是215公里。由于高山地形的原因,哈尔吉塔县的铁路密度相对其他县而言较低。

  该县的经济正处在结构调整阶段。在过去的两年里,经济已经呈现出稳定增长的趋势,生产和出口逐年增长。投资活跃,通货膨胀率轻微下降。自1990年后出现的中小型私有企业在经济中属非常重要的部分,呈现出不断增长的趋势。

  县内有5150家企业进行了商业注册,其中4807家都是私有企业,国外投资占哈尔吉塔县总投资的16.3%,其中主要工业部门与自然和地下资源有着直接的密切联系,矿产业(铁、铜、高岭土、盐、矿泉水等),伐木和木材加工行业以及轻工业食品加工和能源工业在工业中占重要比例。同时,还有代表性的制造工业,手工业以及旅游和农业等支柱产业。

  由于所处地理位置,哈尔吉塔盛产农作物,其中最重要的是土豆,特色蔬菜,还有甜菜、大麦、黑麦及燕麦。哈尔吉塔县有30余万公顷的牧草地,能充分确保牲畜饲养,饲养业是该县农业的主要成份。

  哈尔吉塔县的旅游业资源丰富,地表的层起彼伏和秀丽壮观的景色造就了160多处文化古迹,以及闻名世界的矿泉水和山庄度假村。如:波尔塞克,有着圣地安湖的泊尔·图斯那地以及伊自沃如·穆尔斯和拉古·若苏。每年有越来越多的游客来哈尔吉塔县参观旅游。矿泉、泥浴,有医疗效用的泥煤构成了非常有价值的旅游产业。私有化,基础设施的改善以及良好的公共设施将显著地促进经济的发展。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号