你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 友好城市 >> 固原市缔结友好城市
固原市缔结友好城市
固原与加里宁格勒
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2018-06-06  浏览次数:

加里宁格勒(Калининlрад),德国时期旧称“哥尼斯堡/柯尼斯堡”(Köenigsbelg)或“哥尼斯贝格/科尼斯贝格”。现为位于波罗的海海岸的俄罗斯海港城市,原为东普鲁士(普鲁士王国的省份之一)的首府(康德的家乡),在维斯瓦湾东岸,西距加里宁格勒湾48公里,有运河相连。   现在的加里宁格勒同时也是该城市周围、被称为加里宁格勒省(Калининlрадская область)的俄罗斯外飞地(Exklave)之首府。人口38.5万(1985)。建于1255年。历史上一直属德国东普鲁士,1945年德国战败根据波茨坦会议的决定将哥尼斯堡连同东普鲁士一部分地区割让给苏联,次年为纪念刚逝世的苏联共产党和苏维埃国家领导人米哈伊尔·加里宁,柯尼斯堡更名为加里宁格勒。为俄罗斯重要远洋渔业基地、铁路枢纽。工业以车辆制造、船舰修造、道路机械及鱼类加工为主,还有木材加工厂和纺织厂,有数所大学、大西洋渔业和海洋研究所。加里宁格勒省位于今日的波兰北方、立陶宛西南,与俄罗斯本土并没有连接,是个孤立在俄罗斯境外的特殊地区。

主要经济

1.工业   加里宁格勒州工业的基础领域有机械制造业(生产自卸车厢、电工设备、起重运输设备、纸浆造纸设备、食品设备、天然气工业设备、船舶维修设备等),纸浆造纸工业,食品业(其中包括渔业),以及轻工业。此外州内还有琥珀开采加工业。   州内的主要工业中心有加里宁格勒市、苏维埃茨克市、切尔尼亚霍夫斯克市、古谢夫市、涅曼市。港口有加里宁格勒和波罗的斯克。   在加里宁格勒州的工业结构中,渔业占工业总产值的40%,纸浆造纸业占30%,各种类型的机械制造业占30%。

2.农业   加里宁格勒州的农业生产主要领域为奶肉畜牧业,家禽饲养业和养兽业十分发达。   ③俄罗斯莫斯科州城市。现名科罗廖夫。位于莫斯科东北20公里。是是苏俄太空探索的摇篮,莫斯科近郊生活区建筑设施完善的卫星城之一。人口14.3万(1985)。19世纪末铁路从莫斯科通到今天科罗廖夫所在的地方,这里形成了一个叫波德利普基(Подлипки)的村落。当时这里的建筑主要是达恰。1918年一座炮厂被从圣彼得堡迁移到这附近,目的是让该厂在俄国内战中能够保持生产。在这座炮厂周围形成了一个工人宿舍区。1928年它被授名为加里宁斯基(Калининский)来纪念米哈伊尔·伊万诺维奇·加里宁。1938年它被授予城市地位,并被命名为加里宁格勒(Калининград)。从1945年开始原东普鲁士的柯尼斯堡在第二次世界大战结束后被改名为加里宁格勒,因此这里的加里宁格勒添加了“莫斯科州的”的前缀,来避免两地混淆。

1946年苏联政府决定把火箭研究迁移到科罗廖夫。在1940和50年代里这里建设了多座航天工业研究所和工厂。通过与周边村落的合并科罗廖夫扩展了许多。1960年同科斯季诺合并。1966年城市以从1946年在当地从事研究工作的谢尔盖·科罗廖夫改名为科罗廖夫。1992年原来属于科罗廖夫的尤比列伊内被分出,独立成为一座城市。

人口分布

2003年加里宁格勒州共有人口92.09万人。在加里宁格勒州居民的民族构成中,俄罗斯族占78.5%,白俄罗斯族占8.5%,乌克兰人占7.2%,立陶宛人占2.1%,波兰人占0.5%,鞑靼人、莫尔多瓦人和犹太人占0.4%,楚瓦什人占0.3%,阿塞拜疆人占0.2%,其他少数民族人口占1.5%。 



  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站地图 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁ICP备11000241号-1 网站标识码:6400000009
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:nxwswb@sina.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the People's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号