你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 今日宁夏 >> 魅力宁夏
魅力宁夏
魅力宁夏
来源:   发布时间:2017-07-18  浏览次数:

一个百年风云的帝国,在公元4世纪到7世纪之间,在中国西部疆域,它,鹰一样的崛起,又鹰一样的消失。鼎盛时期,疆域东尽黄河,西界玉门,南接萧关,北控大漠。盘踞于宁夏全境,甘肃大部,陕西北部,青海、内蒙部分地区。近两个世纪的王朝历史,创建了自己的文字。在这个辽阔的疆域中雄霸一方,演绎了辉煌,同时又演绎了衰落……这片土地上创造了足以让世界震惊的民族文化,在以史文明的中国历史中,所有史书却没有它的立传著述。那一页空白,仿佛雷鸣闪电,划破天空,随之消失的无影无踪。这不仅仅在中国历史上,就是在世界历史上也极其罕见的。

  它,就是西夏。

  党项人摆脱了拓跋鲜卑政权的统治,颠覆了吐谷浑,从此不再是吐谷浑的臣民,并踏上艰辛牧马歌谣般的游牧生活,他们像雅利安人那样在风云变化的时空中,梦幻着自己的未来……

  崛起,使党项人心中崇拜着一个图腾,仿佛是一匹自由奔腾的野马,驰骋在广阔的平原上,随着游牧民族群体文化的游云,形成了浩大的声势,如同波斯进攻希腊,汉尼拔宣战罗马,斯巴达角斗士挑战罗马帝国的起义那样培育酝酿着他们的野性。并以征服者的姿态,铸就自己理想王国的梦和党项人浪漫的家园……

  然而,成吉思汗远征西亚扩张欧洲,蒙古人的铁骑开始践踏西夏的疆域,吞噬西夏的国土,复仇的火焰开始在党项人的家园蔓延。战争的硝烟横扫西夏城池,草原上战马嘶叫,短兵相接,刀剑相戈,妇女和孩子嘶声力竭……生命的代价让西夏王朝正经受亡国之痛,亡国的悲伤和绝望。这是一场灾难,西夏王朝亲历了国家的毁灭,具有血性和自尊的帝王最终选择了死亡,历史上演了西夏王朝终结的亡国悲剧,西夏王国走完了189年的路,从战争中永远的消失了……

  时过境迁,在700多年后的今天,当我把镜头伸向曾经辉煌过的这片皇家陵园,除了废墟就是残片……作为众多帝王将相的陵寝,它承纳了众多生命的亡灵。这样的消亡是永久的寂灭,没有留下任何痕迹,一个雄踞西北,辉煌了数千年的党项族在这片土地上就这样消失殆尽,成吉思汗复仇的心态,把西夏庞大族类的血脉永远的砍断了……

  在漫漫的历史长河中,正如一场悲剧。

  作为一个有蒙古人血统的摄影人,宁夏是生我养我的地方,这片故土曾拥有辽阔疆域,表意的西夏文字的创制,以及文学、艺术、绘画、服饰、宗教、建筑等领域做出过辉煌贡献的党项人怀有另外一份崇敬与敬仰……

  西夏王陵我已拍摄了近千幅图片,每次来到这里都有不同的感受,春季里抒写着沙尘与风的故事,长镜头中压缩的画面表现盛夏蒸发风蚀的幻影,秋季的逆光晚云幽鸣,一片苍凉,冬季白雪皑皑的轮廓……西夏王陵已成为我终身拍摄的题材,因为,这里承载数千年天地日月之精华形成的民族留下唯一的影子。

  每当我看到自己拍摄的这些图片,内心不由得一种伤感,一个民族的覆灭,魂飞魄散,然而,他们魂游何方……照片中不同光影下的主题仿佛在哭诉和寻找心灵世界的依托,西夏——失落的文明,让我找到了永恒的命题——“国殇”

  文/摄影 侯志刚


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号