你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 外事礼仪
外事礼仪
国 外 禁 忌
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-08-02  浏览次数:
 

 由于自然条件、历史文化、崇高信仰以及民族特性等差异,世界各国形成了各自不同的风俗习惯和禁忌,注意了解和把握这方面的常识,对于帮助出国人员正确地开展对外交往大有裨益。
  数字禁忌: 许多西方国家特别是天主教徒认为“13”这个数字是凶险的,应当尽量避开它。有些人甚至对每个月“13”日这一天也感到有些惴惴不安,他们对星期五也认为是吉利的,因些西方不在“13”日(特别是星期五),一般不举行活动。甚至门牌号码、旅馆房号、楼层号、宴会桌号、车队汽车的编号等都不用“13”这个数字,宴会也不安排在“13”日举行,更忌讳“13”人同席共餐。忌讳“13”和星期五的主要原因,据说是因为“13”曾作为出卖并使耶稣致死的犹大参加“最后晚餐”的排序数和神话中天国凶神的象征;而星期五则是耶稣被钉死在十字架上和亚当、夏娃偷吃禁果被逐出天堂的日子。如果“13”日和星期五碰巧在同一天时,这一天就被西方称为“黑色星期五”,有些人就会感到惶惶不可终日。

  颜色禁忌:不同的国家、民族对于色彩也有不同的爱好和忌讳,如日本人忌绿色,视其为不吉祥,而在欧亚一些国,绿色却受到普遍欢迎。巴西人把棕黄色看为凶丧之色。叙利亚和巴基斯坦忌用黄色。埃及、比利时人忌蓝色,但在荷兰、娜威、瑞士、叙利亚、伊拉克等国家,蓝色则是人们十分喜爱的颜色。土耳其人喜用素色,忌用花色,认为是凶兆。有些国家出于政治或历史的原因,对颜色的使用也有禁忌。如爱尔兰忌用红、白、蓝色组(英国国旗色);委内瑞拉忌用红、绿、茶、黑、白色(表示五大党);法国、比利时忌用墨绿色,因为这是纳粹军服色,这两个国家在第二次世界大战中,都被希勒军队占领过,所以人们一见到墨绿色,普遍会流露出厌恶的情绪。
  花卉禁忌: 鲜花美丽而又有魅力,它使人感受到蓬勃的生机和向上的朝气,但在不同的国度里对某些花的含义在理解上也有’所区别。如郁金香在土耳其被看作是爱情的象征,但德国人却认为它是没有感情的花。兰花是东南亚的象征,而在波兰认为是激情之花。白百合花对罗马人来说,是美与希望的象征,而在波斯人们认为它是纯真和贞洁的表示。荷花在中国、印度、泰国、孟加拉、埃及等国评价很高,但在日本却被视为象征祭奠的不祥不物。菊花是日本王室的专用花卉,人们对它极为尊重,可是菊花在西班牙、意大利和拉美各国却被认为是“妖花”,只能用于墓地和灵前。在法国,黄色的花朵被视为不忠诚的表示。在国际交际场合忌用菊花、杜鹃花、石竹花、黄色的花献给客人,已成为惯例。因此,需要特别注意,以免引起不良后果。

  动物图案禁忌: 大象在泰国和印度,被看作吉祥的动物,它代表智慧、力量和忠诚;但在英国,则忌用大象图案,认这它是蠢笨的象征。孔雀在我国是喜庆的标志,可是在英国却把它看作淫鸟、祸鸟,连孔雀开屏也被视为是自我炫耀吹嘘的表现,蝙蝠在我国被看作“福”的象征,但在美国人眼里,它是凶神煞。仙鹤在我国和日本被看作是长寿的象征,而在法国却作为蠢汉和淫妇的代称。日本人对饰有狐狸和獾图案的物品很反感,认为它们是贪婪、狡诈的象征。北非一些国家普遍忌用狗作商标,但欧美等西方国家却视狗为神圣的动物、忠诚的伴侣,还常常把它们作为家庭成员向客人介绍。在伊斯兰教盛行的国家和地区,忌用猪作图案,也不用猪皮制品,对我国的熊猫,因其外形似猪,也在禁忌作图案之列。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号