你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 海外风情
海外风情
好望角的“绿叶”
来源:网站管理部门   发布时间:2017-07-18  浏览次数:

  在往返好望角的途中,有两处景点———海豹岛和企鹅滩。他们与好望角一起,同属开普半岛国家公园。别小瞧了这一岛一滩,正是由于其存在,使得“好望角一日游”紧凑而不松散,多彩而不单调,活泼而不呆板。他们使好望角这一“静”点动了起来,让游人增长了知识,享受了欢乐。

  海豹岛位于豪特湾(南非荷兰语,意即森林湾)。据说世界上有30多种海豹,生活在豪特湾的海豹与纳米比亚十字湾的海豹同属一个种群。为了方便游人去岩石岛附近观看海豹,豪特湾上的数家租船公司数十分钟就往返一次。无疑,海豹岛是租船公司的“摇钱树”,然而鲜有人知,历史上渔夫先于海豹来到豪特湾,正是他们对“外来客”海豹的宽容,成就了今天的海豹岛,使之成为一个难得的观光点。

  经过一阵风浪,来到海豹岛旁边,在漂泊不定的船头,你可看到有的海豹在岛旁伸懒腰平躺,有的在岛上昂头行走,有的在水边休闲漫步,有的奔向水中游将起来。如果船离岛更近点,游人可以听到海豹猪吼一般的叫声。海豹虽然浑身乌黑、叫声似猪,其实却很聪明,它们个个都是游泳高手,小小的耳朵听力极佳,在水里能敏锐地辨别声音的方向,眼睛在水中能清楚地观看东西。它们以鱼类为食,在水中灵活自如,游速极快,每小时可达28公里。一般的鱼类只要被他们发现,大多很快就成为腹中食了。海豹潜水时,紧闭耳朵和鼻孔,屏住呼吸,就像在水中睡觉一样,小海豹每隔15分钟浮出水面呼吸一次,大海豹则每30分钟才露一次头。海豹的寿命约为20年,母海豹4岁首次怀胎,公海豹10岁开始发情。年底是交配期,公海豹此时忙于播种无暇进食,仅靠身体内贮存的油脂维持。海豹的孕期一年,多产一胎,小海豹一个多月就能下水游泳,半岁时能在水里呆一两天,八九个月就能从开普敦沿海岸北上,一直游到纳米比亚的十字湾,行程1600公里。

  企鹅滩位于“错弯”中的布尔德斯,在这里,你可以近在咫尺地观看企鹅的憨态,静听企鹅的叫声。如果你在海豹岛听到海豹的猪吼声,为其未被译为“海猪”而感到遗憾的话,一定也会为企鹅未被译为“驴鸟”而鸣不平了。说来也怪,小小的企鹅,叫起来声音却像一头驴,如果没有思想准备,还可能把你吓一跳。据介绍,1982年,这里仅有两对企鹅,发展到今天,数量已超过3000。其根由除了“人爱鸟”外,恐怕还是“错弯”附近远洋捕捞减少,为企鹅提供了更多的海产品———沙丁鱼和凤尾鱼。1910年,非洲企鹅曾是一个庞大的种群,约有150万只,由于过度搜掠企鹅蛋和企鹅粪,企鹅的生存环境遭到极度破坏,至20世纪末,非洲企鹅仅剩下15万只了。

  企鹅是水鸟,一次潜水两分钟,平均时速7公里。鲨鱼、鲸鱼和海豹是企鹅在水里的敌人,陆地上的天敌是麝猫、家猫和家犬等。其实,企鹅还有与生俱来的生存本能———黑白相间的自然保护色:水底仰视是白色,海上俯视为黑色。另外,企鹅的尖嘴也够敌人受一阵子的。企鹅是单配动物,一雌一雄,出双入对,实行“一夫一妻制”。置身海滩,你能看到作为穴居动物的企鹅,在灌木丛中成双结对沿着固定路线来回走动的神态,如是2至8月,则有幸观赏企鹅夫妻相互配合孵蛋产仔的情景。

  参观完企鹅滩和海豹岛感触良多:好望角固然风光无限,企鹅滩和海豹岛亦实属难得!如果说好望角是一朵美丽的“红花”,那么海豹岛和企鹅滩就是衬托这朵红花的“绿叶”。就一国的旅游资源而言,“红花”终归有限,在发展旅游产业中,因地制宜地用“绿叶”来陪衬“红花”,对“红花”进行“梳妆打扮”,丰富旅游项目,开发旅游资源,大都能取得双赢效果。因此,如何爱护人类的生存环境、为红花培植令人满意的绿叶,应成为人们深入探讨的课题。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号