你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 海外风情
海外风情
揭秘非洲唯一的母系氏族王国
来源:网站管理部门   发布时间:2017-06-09  浏览次数:

  

  非洲铁树

  非洲大陆传统上是以男权为主导的社会,然而在南非林波波省的噶莫迦吉地区,有一个部族数百年来却始终拥戴着自己的最高领袖“祁雨女王”。近日,《环球时报》记者来到“祁雨女王”所在地一探究竟。

  源自津巴布韦的神秘传说

  与其他部落不同,这个部落的核心领导是位终身不嫁的女王,这在南非、甚至整个非洲都是独一无二的。之所以被称为“祁雨女王”,是因为当地人深信女王能施展法力,唤来及时雨浸润家园。

  提起“祁雨女王”,还有段曲折的传说。相传400多年前,在紧邻南非的北部地区也就是如今的津巴布韦,存在着一个强大的卡兰加人王国,王国的公主与自己同父异母的兄弟私通并怀上身孕。事情败露后,暴怒的国王将女儿及其随从赶往南部。公主的母亲心疼女儿在外受苦,偷偷将国王呼风唤雨的神秘方法传给了女儿,希望她能以此抵御天灾。到了19世纪初,这一部落的后人再次南迁至现在的南非林波波省,还建立了噶莫迦吉王国,与当地的苏图人杂居。至今这一部落的居民仍然说一口津巴布韦绍纳语,从而部分验证了传说的真实性。自那时起,部落便坚守母系传统,并且传承至今。

  200多年来,噶莫迦吉地区(当地人称噶莫迦吉王国)已经经历了六位女王。作为非洲唯一的母系氏族王国,他们得到了南非其他部落王国的尊重,就连以尚武著称的祖鲁王国也曾经遣使向女王致意。第五位女王还与德高望重的前总统曼德拉成为好朋友。

  铁树是恐龙的美味佳肴

  南非有个母系氏族王国本来就已经让人称奇,但是当记者得知女王的花园还是世界上面积最大的铁树保留地时,前往女王所在地一游的愿望就更加强烈了。铁树是一种生活在6000万年前的植物,最高可达13米,是当时恐龙的美味佳肴,被称为“活化石”。南非共有29种铁树,女王花园里的铁树面积约305公顷,是世界上现存最大面积的单一铁树品种群。

  当记者乘坐越野车在山路上盘旋良久之后,向导用手一指前方说:“山坡上就是女王的后花园了。”在记者看来,这里简直就和电影《侏罗纪公园》里的景色一样,只是缺少了个头庞大的恐龙。女王把如此珍稀的铁树林作为自己的后花园,看来确实有独到的眼光。走上山坡,但见高大粗壮的铁树形态各异,或笔直潇洒如翩翩君子,或弯曲倒地如卧佛,有棵树还结出了黄色的菠萝形状的硕大果实。女王的居住地属于热带雨林气候,海拔超过2600米,远近地区经常云雾缭绕,难怪人们相信女王有翻云覆雨的能力。

  女王宝座可能后继无人

  向导告诉记者,女王深居简出,从不轻易见人。虽然她终身不嫁,却能选择和部落贵族生儿育女。女王年老时会遵循一套古老的仪式将“祁雨能力”传授给自己的长女,也就是未来的女王。新女王加冕后老女王会神秘失踪,据说是服毒自杀了,不过现在这一习俗已经废止。为了保证新女王获得祁雨能力,老女王还要把身上的一块皮肤割下来送给新女王当作“护法物”,不过在现代文明影响下,这一做法也已废除。

  很遗憾记者没能见到女王,事实上就连当地人短期内也见不到女王了。2005年,噶莫迦吉王国历史上最年轻的女王玛库泊去世,时年27岁。此前她承认自己与一名地方官员相爱,虽然官方宣布她死于脑膜炎,但民间盛传她是因艾滋病而死。如今王位虚位以待,不知何时才能选出新人。也有人担心这一延续400余年的王朝将就此退出历史舞台。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号