你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 海外风情
海外风情
韩国人的生活习俗
来源:网站管理部门   发布时间:2017-08-02  浏览次数:

  韩国是单一民族国家,除外来移民外全部韩国人都是朝鲜族,韩国人大多信奉佛教,韩国的文化也与中国有很多相似之处。

  韩国人无论是在日常生活中还是在商务会谈的场合,都非常注意自己的礼仪和礼貌,因此中国人到韩国后应当了解一下当地的礼仪习惯。

  韩国人在初次见面时,都会相互通报姓名或交换名片,知道对方姓氏后会使用先生或女士来称呼对方。

  韩国人的商务洽谈一般都会选在类似于咖啡屋的地方,选择的饮料则是不含酒精成分的饮料或大麦茶,饮料中会加入适量的糖或牛奶。

  韩国人注重服饰穿着,除非是家庭聚会等非正式的会面,一般男士都穿西装打领带。

  到韩国人家中做客,则应当为主人准备一份小礼物或一束鲜花,在会面时双手递交以表示对主人的尊重和感谢。韩国人不习惯当面打开礼物。

  韩国人在室内不穿拖鞋,老式建筑还会在门口的位置设有玄关,在进入韩国人的屋子时,需要在类似的位置脱鞋才能进入。

  韩国的节日与中国的节日非常相似,例如韩国人也有春节、端午节、中秋节等节日。

  韩国人的食物以米饭为主,从早餐到晚餐的主食都是米饭,韩国人喜爱的配菜是辣椒和种类繁多的泡菜,尤其是泡菜在中国也非常有名。韩国人在用餐时汤类是必不可少的,韩国汤的样式非常丰富,从清淡简单的酱油汤到内容复杂的海鲜汤、肉汤都有。

  韩国人对于男子特别尊重,女性在见到男性时要先行礼,而后男性回礼,如果是男女同座,也是男性坐上位。

  韩国人忌讳4,因为4与死的读音相似,认为4是不吉利的数字,意味着倒霉和不幸,在很多场合都避免出现4,例如房间的编号不能出现4,部队的编号也不用4,甚至连韩国人敬酒时都不会敬4杯酒。

  韩国人喝酒的习俗和规矩很多。晚辈在前辈和长辈面前喝酒,一定要侧身,不能面对着前辈和长辈,两个人以上一起吃饭,不能自己倒酒,这样做是对对方的不敬。韩国人喝酒时,如果要表示亲近,敬酒时一定要对方拿自己的杯子喝酒的。所以很多宴席上,你会看到一个人拿着自己的杯子挨个敬酒。晚辈是不可以在前辈或长辈面前抽烟的,这是大忌。

  韩国人刷牙的习惯可是我从未见过的。你可以看看任何一个韩国人的随身包,别的可能没有,但牙刷是一定会出现的。他们家里有牙刷,办公室有牙刷,包里有牙刷,宾馆里也有很多牙刷的自动贩卖机(韩国宾馆和很多国家的宾馆一样,不提供免费牙刷)。他们只要吃过饭就会刷牙,所以在韩国,经常在卫生间里看到叼着牙刷上厕所的人,而且一刷就是很长时间。我曾经在浴室里遇到一个韩国人在刷牙,我洗完澡出来了,他还在刷。在韩国,牙齿好不好体现着家教和修养问题,所以绝大多数韩国人的牙齿都很白而且健康。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号