你好! 欢迎访问宁夏回族自治区外事侨务办公室网站!   中文版  |  ENGLISH
通知公告:
站内检索:
当前位置:首页 >> 对外交流 >> 海外风情
海外风情
也门四怪
来源:宁夏自治区外侨办  发布时间:2017-09-25  浏览次数:

  在也门流行着这样一句顺口溜:“羊上树,人吃草,男穿裙子,女穿袍”,在也门的中国人称此为也门“四怪”。

  在也门山区,经常可以看到三三两两的山羊站起来爬在树上啃吃树叶,甚至爬上歪歪斜斜的大树干上,啃吃树冠上的树叶。这就是所谓的“羊上树”。

  也门人有一种嗜好,就是嚼喀特。喀特是一种有刺激性的绿色麻醉草本植物,形状像中国的茶树嫩枝。爵喀特可以放松自己,越爵越有瘾,越嚼越感觉兴奋,有一种飘飘然的感觉。几个世纪以来,也门人一直保持着这个传统习惯。每天午饭后,男人们就拿着从市场买来的喀特来到树荫下或喀特店、烟店,参加三五成群的喀特聚会。他们边咀嚼边吸收水分,剩下的渣滓储存在腮帮子里面。腮帮子鼓得越大,说明咀嚼水平越高。我们戏称为“人吃草”。

  由于气候炎热,当地也门男人平时的穿着很简单,上身穿一件体恤衫或衬衣,下身一般不穿裤子,只在腰间围一大块带彩条的棉布,和女士的裙子没有什么两样;而女性穿着就比较复杂的了,按也门穆斯林的风俗习惯,女人是不能抛头露面的。在家里可以随便穿各种时髦衣服,但凡一出门就不同了,全身上下,一个大黑袍子全包了,只在袍子的面部留两个小猫眼看路。这就是所谓的:“男穿裙子女穿袍”。

  也门人的这种穿着,确实让人不敢恭维,给人的感觉是男士不潇洒,女士不靓丽。记得有一次我在海边钓螃蟹,来了一拨穿黑袍的女性,嘻嘻哈哈,笑声不断。她们站在海滩上,准备合影拍照。我看着她们的样子,心里面直犯嘀咕:一个个面部蒙得严严的,啥也看不到,能照出个啥样子。没想到摄影师吆喝了一声,那帮女同胞突然把面部的小帘子向上一撩了一下,摄影师很快按动了快门。我在旁边看得亲亲楚楚,每个人有鼻子有眼睛,啥也不缺,皮肤白白净净的,很有姿色。从那以后,我方才知道黑袍子的面部有一个小帘子,可以掀起来。


  
】【打印】【关闭
网站声明 | 使用帮助 | 网站纠错 | 联系我们
版权所有:宁夏回族自治区人民政府外事(侨务)办公室 宁TIP020042
机关作风监督电话:0951-5054930;邮箱:hzj0901@163.com
Foreign and Overseas Chinese Affairs Office of the Peolle's Government of Ningxia Hui Autonomous Region

宁公网安备 64010402000190号